Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Объемы торгов на Московской бирже упали в два раза

Фото Reuters

Объем торгов акциями, входящими в индекс ММВБ, на Московской бирже в сентябре-октябре текущего года упал более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в номере от 31 октября пишет газета "Ведомости". С начала осени среднедневной оборот акций на ММВБ-РТС составлял около 33 миллиардов рублей против 69 миллиардов в сентябре-октябре 2011 года. Осенью 2010 года средний объем торгов на Московской бирже составлял 49 миллиардов рублей.

В прошлом году активность на фондовом рынке резко увеличилась в связи с обострением долгового кризиса в еврозоне и волнениями инвесторов, связанными со снижением рейтинга США. В то же время сами участники рынка отмечают, что с начала года обороты торгов постепенно падают, поскольку инвесторы опасаются рисковать.

На Московской бирже объем торгов в первой половине текущего года снизился на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В январе-феврале объем торгов составил около 50 миллиардов рублей, в апреле - примерно 40 миллиардов. В ЦБ связывали снижение показателя по торгам в том числе с сокращением возможностей после объединения ММВБ и РТС в конце прошлого года.

РТС и ММВБ договорились о слиянии в начале 2011 года. В начале текущего года в деловых СМИ писали, что к концу 2015 года объединенная биржа планирует нарастить доходы на 90 процентов, с 18 до 33 миллиардов рублей в год, а прибыль увеличить более чем в два раза - с 7 до 17,5 миллиарда рублей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?