Прокуратура обвинила Минэнерго в неэффективных расходах

Генеральная прокуратура внесла министру энергетики Александру Новаку представление в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В частности, ведомство обнаружило, что в Южной Якутии был перечислен аванс по государственному тендеру на разработку проектной документации. Контракт выполнен не был, тем не менее аванс в размере 90 миллионов рублей находится в распоряжении коммерческой организации.

В Нижнем Приангарье заключен государственный контракт на сумму более 98 миллионов рублей. Это было сделано без торгов, и Генпрокуратура считает действия чиновников необоснованными. Кроме того, была переведена оплата фактически невыполненных работ на сумму в пять миллионов рублей. По факту проводится доследственная проверка.

По данным ведомства, нарушения совершаются и с бюджетными средствами, выделенными субъектам РФ. Так, до сих пор не введены в эксплуатацию некоторые объекты, которые должны были начать функционировать еще в 2011 году. Подобные нарушения выявлены в Кабардино-Балкарии, а также в Калининградской и Сахалинской областях.

Кроме того, к участию в тендерах по ликвидации шахт на Урале и на Кузбассе были допущены компании, не имеющие необходимой лицензии. Общая стоимость работ составила 125 миллионов рублей. В пресс-релизе отмечается, что представление внесено руководителю Минэнерго для устранения нарушений и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.

В Минэнерго уже отреагировали на предписание прокуратуры. Представитель министерства сообщил "Интерфаксу", что претензии надзорного ведомства относятся к периоду, когда Новак еще не возглавлял Минэнерго. Предписание составлено по результатам плановой проверки в 2011-м и первой половине 2012 года.

Александр Новак вступил в должность министра энергетики 21 мая 2012 года. До этого он в течение четырех лет занимал пост заместителя министра финансов. На посту главы Минэнерго он сменил Сергея Шматко. В начале октября СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ведомство столкнулось с нехваткой руководящих кадров. Так, по данным источников, в Минэнерго отсутствует половина руководящего состава, включая начальников отделов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения