Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Спор о Кандинском из коллекции жены Эль Лисицкого урегулирован

"Два черных пятна" Василия Кандинского

Владельцы картины Василия Кандинского "Два черных пятна" (1923) урегулировали спор с наследниками Софии Лисицкой-Кюпперс, которой до войны принадлежала работа. Как сообщает Bloomberg, полотно будет продано на торгах Christie’s 7 ноября, а выручку от продажи поделят между собой бывшие и нынешние владельцы.

Акварель Кандинского была в числе 16 произведений, которые историк искусства София Лисицкая-Куперс, уехавшая в 1927 году за своим мужем художником Эль Лисицким в СССР, оставила на хранение Provinzialmuseum в Ганновере. Однако в 1937 работы были конфискованы нацистами, причислявшими Кандинского вместе с Марком Шагалом, Паулем Клее, Максом Эрнстом и другими к "дегенеративным художникам".

Акварель Кандинского оценивается в 1,8-2,4 миллиона долларов. Она выставлялась на торги Кельнского аукционного дома Kunsthaus Lempertz еще в декабре 2011 года, когда стороны не пришли к соглашению, однако тогда картину продать не удалось. В прошлом декабре ее эстимейт составлял около 1,3 миллиона долларов.

Провенанс произведения искусства до конца не прояснен. Впервые картина появилась на торгах в 1989 году и тогда ее купил коллекционер Бендикс, сейчас произведение принадлежит его вдове Эрике Бендикс.

София Лисицкая-Кюпперс получила акварель Кандинского в дар от самого художника, поблагодарившего ее таким образом за помощь в экспонировании его работ на выставке 1924 года в Вене. На оборотной стороне произведения искусства есть надпись, что картина является собственностью жены Лисицкого и не продается.