Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Оппозиция обжаловала решение ЦИК Украины о перевыборах

Подсчет голосов на выборах в Верховную Раду. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Украинская оппозиция 6 ноября подала жалобу в Высший административный суд Украины на постановление Центральной избирательной комиссии о необходимости перевыборов в пяти одномандатных округах. Об этом сообщает УНИАН.

Как пишет издание, об обжаловании решения ЦИК сообщил на митинге у здания ЦИК лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

Яценюк подчеркнул, что Верховная Рада Украины, как и сама избирательная комиссия, не приняла решение о перевыборах, а переадресовала его обратно в ЦИК. "Ни ЦИК, ни Верховная Рада не приняли законного решения о проведении перевыборов. Такого решения не существует", - заявил лидер "Фронта перемен".

По мнению Яценюка, если ЦИК не решит проблему с выборами в спорных округах, новый состав Верховной Рады не может быть признан легитимным.

Между тем, в пресс-службе Высшего административного суда Украины сообщили, что к ним пока не поступала жалоба оппозиции.

Как сообщает "Интерфакс", в ночь на 7 ноября у здания ЦИК намерены остаться дежурить несколько десятков представителей оппозиции. Вечером 7 ноября оппозиционеры собираются провести следующий митинг.

5 ноября оппозиция провела акции у здания ЦИК, протестуя против подтасовок на выборах. В тот же день ЦИК решила провести перевыборы в одномандатных избирательных округах номер 94, 132, 194, 197 и 223, признав, что в них невозможно установить достоверные результаты голосования. В двух из указанных округов лидировали кандидаты от оппозиционной партии "Батькивщина", однако после пересчета голосов победа досталась представителям правящей партии. Еще в двух округах победили оппозиционеры. В пятом округе голоса еще не подсчитаны до конца.

Выборы в Верховную Раду Украины прошли 28 октября. Согласно предварительным данным, победа на них - как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам - досталась Партии регионов.