Физики усовершенствовали плащ-невидимку

Фото слева Duke University Photography, Изображение  справа Landy & Smith, Nature Materials, 2012

Ученые из Университета Дьюка создали экспериментальный прототип плаща-невидимки, идеально скрывающий помещенный в него объект от микроволнового излучения. Работа опубликована в журнале Nature Materials, а ее краткое содержание приводит BBC News.

Устройство выполнено в форме ромба, внутри которого находится полость для скрываемого тела. Прототип пока работает только в двумерном режиме, поскольку собран на плоской подложке. Кроме того, невидимым тело становится только в одной ориентации (на иллюстрации - горизонтальной). "Это как карты из 'Алисы в стране чудес', они невидимы сбоку, но прекрасно различимы в других ориентациях" - пояснил один из авторов исследования, профессор Давид Смит.

Работает плащ-невидимка за счет того, что излучение, попадающее на его стенки (на иллюстрации - слева), сначала искривляется и обходит внутреннюю полость, а затем переизлучается с другого конца устройства. Здесь волновое поле восстанавливается в точно таком же виде, в каком было изначально. Из-за этого, наблюдатель, находящийся позади скрываемого тела, не может заметить присутствия внутри устройства постороннего тела.

Прообраз плаща-невидимки был впервые представлен в 2006 году, но только сейчас его удалось избавить от множества дефектов, таких как внутреннее отражение между стенками.

Ключевым элементом подобных плащей-невидимок являются стенки, выполненные из особых материалов, чьи свойства определяются не химическим составом, а внутренним строением. Они называются метаматериалами, и могут использоваться для создания, например, необычных линз или деталей теплового компьютера. От размера их элементов зависит то, на какой длине волны работает устройство. Микроволновое излучение имеет гораздо большую длину волны по сравнению с видимым светом, поэтому создать для него плащ-невидимку гораздо проще.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности