Физики усовершенствовали плащ-невидимку

Фото слева Duke University Photography, Изображение  справа Landy & Smith, Nature Materials, 2012

Ученые из Университета Дьюка создали экспериментальный прототип плаща-невидимки, идеально скрывающий помещенный в него объект от микроволнового излучения. Работа опубликована в журнале Nature Materials, а ее краткое содержание приводит BBC News.

Устройство выполнено в форме ромба, внутри которого находится полость для скрываемого тела. Прототип пока работает только в двумерном режиме, поскольку собран на плоской подложке. Кроме того, невидимым тело становится только в одной ориентации (на иллюстрации - горизонтальной). "Это как карты из 'Алисы в стране чудес', они невидимы сбоку, но прекрасно различимы в других ориентациях" - пояснил один из авторов исследования, профессор Давид Смит.

Работает плащ-невидимка за счет того, что излучение, попадающее на его стенки (на иллюстрации - слева), сначала искривляется и обходит внутреннюю полость, а затем переизлучается с другого конца устройства. Здесь волновое поле восстанавливается в точно таком же виде, в каком было изначально. Из-за этого, наблюдатель, находящийся позади скрываемого тела, не может заметить присутствия внутри устройства постороннего тела.

Прообраз плаща-невидимки был впервые представлен в 2006 году, но только сейчас его удалось избавить от множества дефектов, таких как внутреннее отражение между стенками.

Ключевым элементом подобных плащей-невидимок являются стенки, выполненные из особых материалов, чьи свойства определяются не химическим составом, а внутренним строением. Они называются метаматериалами, и могут использоваться для создания, например, необычных линз или деталей теплового компьютера. От размера их элементов зависит то, на какой длине волны работает устройство. Микроволновое излучение имеет гораздо большую длину волны по сравнению с видимым светом, поэтому создать для него плащ-невидимку гораздо проще.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности