Физики усовершенствовали плащ-невидимку

Фото слева Duke University Photography, Изображение  справа Landy & Smith, Nature Materials, 2012

Ученые из Университета Дьюка создали экспериментальный прототип плаща-невидимки, идеально скрывающий помещенный в него объект от микроволнового излучения. Работа опубликована в журнале Nature Materials, а ее краткое содержание приводит BBC News.

Устройство выполнено в форме ромба, внутри которого находится полость для скрываемого тела. Прототип пока работает только в двумерном режиме, поскольку собран на плоской подложке. Кроме того, невидимым тело становится только в одной ориентации (на иллюстрации - горизонтальной). "Это как карты из 'Алисы в стране чудес', они невидимы сбоку, но прекрасно различимы в других ориентациях" - пояснил один из авторов исследования, профессор Давид Смит.

Работает плащ-невидимка за счет того, что излучение, попадающее на его стенки (на иллюстрации - слева), сначала искривляется и обходит внутреннюю полость, а затем переизлучается с другого конца устройства. Здесь волновое поле восстанавливается в точно таком же виде, в каком было изначально. Из-за этого, наблюдатель, находящийся позади скрываемого тела, не может заметить присутствия внутри устройства постороннего тела.

Прообраз плаща-невидимки был впервые представлен в 2006 году, но только сейчас его удалось избавить от множества дефектов, таких как внутреннее отражение между стенками.

Ключевым элементом подобных плащей-невидимок являются стенки, выполненные из особых материалов, чьи свойства определяются не химическим составом, а внутренним строением. Они называются метаматериалами, и могут использоваться для создания, например, необычных линз или деталей теплового компьютера. От размера их элементов зависит то, на какой длине волны работает устройство. Микроволновое излучение имеет гораздо большую длину волны по сравнению с видимым светом, поэтому создать для него плащ-невидимку гораздо проще.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах