Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Франция призвала увеличить "налог на нутеллу" в четыре раза

Фото Reuters

Правительство Франции предложило поднять налог на пальмовое масло, известный как "налог на нутеллу" (Nutella - один из самых известных продуктов, где используется такой жир), на 300 процентов. Как сообщает Agence France-Presse, эту инициативу уже раскритиковали в Малайзии, которая является вторым в мире производителем пальмового масла после Индонезии.

С предложением повысить "налог на нутеллу" на прошлой неделе выступил сенатор Ив Додиньи (Yves Daudigny). С помощью такого налога власти надеются не только пополнить бюджет, но и заставить французов сократить потребление продуктов питания, в которых имеется пальмовое масло. Последнее богато насыщенными жирами, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.

Как сообщал портал NY Daily News, в среднем французы потребляют два килограмма пальмового масла в год. В общей сложности потребление пальмового масла во Франции составляет 126 тысяч тонн в год.

В случае, если "налог на нутеллу" будет повышен, килограмм одноименной шоколадно-ореховой массы, которую производит итальянская компания Ferrero, подорожает на шесть евроцентов. Во французских кафе, как правило, используют пятикилограммовые упаковки Nutella.

В Ferrero уже сообщили, что даже в случае увеличения налога не будут менять рецептуру Nutella. Также в компании отметили, что предлагаемое повышение является "нечестным".

Основными ингредиентами Nutella являются сахар, молочный порошок, какао, орехи, различные добавки и пальмовое масло (около 20 процентов во всей смеси). Только в 2008 году во Франции, крупнейшем рынке сбыта для Ferrero, было продано более ста тысяч упаковок Nutella. Пальмовое масло используется также при производстве маргарина, бисквитов и печенья.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
18:00Сегодня
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли