Китай передал Венесуэле первые транспортники Y-8

Y-8. Фото с сайта fyjs.cn

Китайская авиастроительная компания Xian передала Венесуэле первые два из восьми заказанных военно-транспортных самолетов Y-8. Об этом, как сообщает Jane's, объявил президент страны Уго Чавес. Церемония передачи состоялась в Китае; в ближайшее время самолеты прибудут в Венесуэлу. Еще три транспортника Y-8 будут поставлены Венесуэле в декабре 2012 года, а остальные три - в январе 2013 года.

Первое время китайские самолеты будут использоваться одновременно с уже имеющимися на вооружении Венесуэлы транспортниками C-130H Hercules американского производства. Затем американские самолеты будут списаны и в составе ВВС Венесуэлы останутся только Y-8. В настоящее время венесуэльским ВВС принадлежат пять транспортников Hercules, приписанных к 6-й транспортной авиационной группе на авиабазе Эль-Либертадор в штате Арагуа.

По словам Чавеса, китайские транспортники будут использоваться в гуманитарных программах, а также для транспортировки военных и грузов. В августе 2012 года в Китае уже прошли обучение управлению и обслуживанию Y-8 несколько венесуэльских пилотов и техников.

Венесуэла приобрела китайские транспортники в марте 2011 года. Тогда сообщалось, что новые самолеты полностью заменят устаревшие C-130H, которые Венесуэла не может полноценно эксплуатировать из-за отказа США поставлять запчасти. Изначально венесуэльское правительство планировало купить у Китая 10-12 самолетов Y-8.

Военно-транспортный самолет Y-8 представляет собой измененную копию советского Ан-12. Он может развивать скорость до 660 километров в час и совершать полеты на расстояние до 5,6 тысячи километров. В хвостовой части транспортника может быть установлена спаренная 23-миллиметровая пушка. Y-8 предназначен для перевозки до 96 человек или 20 тонн грузов.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей