Китай передал Венесуэле первые транспортники Y-8

Y-8. Фото с сайта fyjs.cn

Китайская авиастроительная компания Xian передала Венесуэле первые два из восьми заказанных военно-транспортных самолетов Y-8. Об этом, как сообщает Jane's, объявил президент страны Уго Чавес. Церемония передачи состоялась в Китае; в ближайшее время самолеты прибудут в Венесуэлу. Еще три транспортника Y-8 будут поставлены Венесуэле в декабре 2012 года, а остальные три - в январе 2013 года.

Первое время китайские самолеты будут использоваться одновременно с уже имеющимися на вооружении Венесуэлы транспортниками C-130H Hercules американского производства. Затем американские самолеты будут списаны и в составе ВВС Венесуэлы останутся только Y-8. В настоящее время венесуэльским ВВС принадлежат пять транспортников Hercules, приписанных к 6-й транспортной авиационной группе на авиабазе Эль-Либертадор в штате Арагуа.

По словам Чавеса, китайские транспортники будут использоваться в гуманитарных программах, а также для транспортировки военных и грузов. В августе 2012 года в Китае уже прошли обучение управлению и обслуживанию Y-8 несколько венесуэльских пилотов и техников.

Венесуэла приобрела китайские транспортники в марте 2011 года. Тогда сообщалось, что новые самолеты полностью заменят устаревшие C-130H, которые Венесуэла не может полноценно эксплуатировать из-за отказа США поставлять запчасти. Изначально венесуэльское правительство планировало купить у Китая 10-12 самолетов Y-8.

Военно-транспортный самолет Y-8 представляет собой измененную копию советского Ан-12. Он может развивать скорость до 660 километров в час и совершать полеты на расстояние до 5,6 тысячи километров. В хвостовой части транспортника может быть установлена спаренная 23-миллиметровая пушка. Y-8 предназначен для перевозки до 96 человек или 20 тонн грузов.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей