Новости партнеров

МТС обошла по прибыли конкурентов из "большой тройки"

Мобильный оператор МТС по итогам третьего квартала 2012 года увеличил прибыль на 74 процента в годовом исчислении до 630 миллионов долларов. Об этом сообщается в отчете компании. Выручка оператора за отчетный период упала на 4,4 процента до 3,13 миллиарда долларов.

Таким образом, результаты МТС по прибыли оказались лучше, чем у конкурентов из "большой тройки": "МегаФон" в третьем квартале получил 14,9 миллиарда рублей прибыли (474 миллиона долларов) при выручке в 71,2 миллиарда рублей, Vimpelcom (бренд "Билайн") заработал 538 миллионов долларов при выручке в 5,75 миллиарда долларов.

Акции МТС после публикации отчета выросли на 1,46 процента до 229,3 рубля по состоянию на 18:15 по Москве. Ценные бумаги подорожали на фоне разнонаправленной динамики индикаторов Московской биржи: индекс ММВБ снизился на 0,11 процента до 1372 пунктов, РТС - вырос на 0,35 процента до 1368 пунктов.

14 ноября МТС также сообщила о намерении изменить дивидендную политику и увеличить выплаты акционерам как минимум на 25 процентов в течение ближайших трех лет.

Несмотря на рост квартальной прибыли МТС, показатель за девять месяцев составил 460 миллионов долларов, тогда как в январе-сентябре годом ранее оператор заработал больше миллиарда долларов. Сокращение прибыли за три квартала более чем в два раза вызвано списанием почти полной стоимости бизнеса МТС в Узбекистане.

У властей азиатской страны в июне этого года возникли претензии к узбекистанской "дочке" МТС - "Уздунробиты", которые впоследствии оценили в миллиард долларов. "Уздунробиту" обвинили в неуплате налогов и отмывании средств и сначала лишили лицензии, а затем и всех активов; в отношении четверых топ-менеджеров было начато следствие. В начале ноября стало известно, что суд отменил решение о передаче активов Узбекистану. Тем не менее финансовые претензии к компании оставили в силе; их объем составил 600 миллионов долларов.