Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Литовскую партию обвинили в неуважении к Столбам Гедиминовичей

Столбы Гедиминовичей на эмблеме партии "Путь смелости"

Литовская комиссия по геральдике выступила с критикой в адрес партии "Путь смелости", которая включила в свою символику Столбы Гедиминовичей. Об этом сообщает Delfi.lt В комиссии заявили, что символ использован неуместно и что вопрос о его применении следовало согласовать со специалистами по геральдике.

Столбы Гедиминовичей (их также называют Колюмны или Столбы Гедимина) - герб правящей династии Великого княжества Литовского. Цвет геральдического знака - белый или желтый на красном фоне.

Эмблема "Пути смелости" была составлена из фиолетового изображения Столбов Гедиминовичей над фиолетовым щитом с первыми буквами названия партии (DK - Drasos Kelias).

Недовольство комиссии по геральдике вызвало, в частности, изменение традиционного цвета этого символа. "Изменение цвета из красного и золотого (желтого) на фиолетовый, синий или другой уничижает этот знак, искажает устоявшуюся за века цветовую символику", - говорится в письме, которое комиссия направила Государственному бюро патентов (в этом бюро была зарегистрирована партийная эмблема).

Вдобавок, как заявил председатель комиссии Эдмундас Римша, партия не согласовала вопрос об использовании данного национального символа с комиссией по геральдике, как того требует закон. "Партии, претендующие на национальные символы, придают себе слишком большое значение. Это показывает, что у руководства партий нет новых идей, и они присваивают национальные символы. Это происходит тогда, когда есть огромные амбиции, а понятия о культурной ценности нет", - возмущенно добавил он.

В то же время Римша не смог ответить на вопрос, грозит ли теперь партии какое-то наказание. По его словам, до сих пор не было случаев, чтобы против партий, неправильно использующих национальные символы, применялись санкции.

Партия "Путь смелости" была создана весной 2012 года. Ее основали сторонники покойного "борца с педофилами" Драсюса Кедиса (жителя Каунаса, которого подозревали в убийстве нескольких человек, предположительно причастных к растлению его дочери). Они заявили о намерении "сплотить народ, воссоздать правовое государство, лелеять христианские ценности". По итогам недавних выборов в Сейм Литвы партия "Путь смелости" получила семь депутатских мест.

Бывший СССР00:02Сегодня
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?