Сторонники литовского "борца с педофилами" создали партию

Йонас Варкала. Фото DELFI

В Литве зарегистрирована партия "Путь смелости", созданная сторонниками покойного "борца с педофилами" Драсюса Кедиса. Об этом сообщает Delfi.lt.

Учредительный съезд партии состоялся в январе. Вскоре после этого министерство юстиции республики дало согласие на ее регистрацию.

Создатели партии утверждают, что в стране создан порядок, благоприятствующий только олигархам, коррумпированным чиновникам, а также "группировкам педофилов". Декларируемые цели объединения состоит в том, чтобы "сплотить народ, воссоздать правовое, демократическое государство, лелеять христианские и гуманистические ценности, создавать гражданское общество".

Лидером партии является бывший ксендз Йонас Варкала. Выступая в конце января, он сообщил, что покойный Драсюс Кедис станет одним из символов нового объединения. Изображение Кедиса Варкала сравнивал с ликом Христа.

Новая партия сможет принять участие в парламентских выборах, которые намечены на осень 2012 года.

Драсюс Кедис был предпринимателем из Каунаса. Несколько лет назад он заявил, что его малолетняя дочь стала жертвой педофилов. Виновниками при этом были названы бизнесмен Андрюс Усас и судья Йонас Фурманавичюс. Часть вины Кедис возложил на свою подругу (мать ребенка) Лаймуте Станкунайте и ее сестру Виолету Нарушявичене. Их он обвинил в сводничестве.

Расследование этого дела затянулось. А осенью 2009 года судья Йонас Фурманавичюс и тетя девочки Виолета Нарушявичене были убиты. В убийстве заподозрили Кедиса, он был объявлен в розыск. Позднее "борец с педофилами" был найден мертвым. В его крови было высокое содержание алкоголя. Прокуратура утверждала, что о насильственной смерти речь не идет.

Уже после этого скончался еще один фигурант этого дела — Андрюс Усас. Он погиб в аварии. В связи со смертью обоих подозреваемых в растлении дочери Кедиса дело было закрыто. Однако позднее расследование возобновили. На этом настаивали как родственники Усаса (добивавшиеся его окончательной реабилитации), так и сестра Кедиса, судья Неринга Венцкене (добивавшаяся того, чтобы Усас был признан виновным).

История Кедиса вызвала в Литве большой резонанс. Многие отнеслись к нему как к "герою-одиночке", который, не получив помощи от полиции, сам наказал обидчиков дочери.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 Сегодня

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности