Сторонники литовского "борца с педофилами" создали партию

Йонас Варкала. Фото DELFI

В Литве зарегистрирована партия "Путь смелости", созданная сторонниками покойного "борца с педофилами" Драсюса Кедиса. Об этом сообщает Delfi.lt.

Учредительный съезд партии состоялся в январе. Вскоре после этого министерство юстиции республики дало согласие на ее регистрацию.

Создатели партии утверждают, что в стране создан порядок, благоприятствующий только олигархам, коррумпированным чиновникам, а также "группировкам педофилов". Декларируемые цели объединения состоит в том, чтобы "сплотить народ, воссоздать правовое, демократическое государство, лелеять христианские и гуманистические ценности, создавать гражданское общество".

Лидером партии является бывший ксендз Йонас Варкала. Выступая в конце января, он сообщил, что покойный Драсюс Кедис станет одним из символов нового объединения. Изображение Кедиса Варкала сравнивал с ликом Христа.

Новая партия сможет принять участие в парламентских выборах, которые намечены на осень 2012 года.

Драсюс Кедис был предпринимателем из Каунаса. Несколько лет назад он заявил, что его малолетняя дочь стала жертвой педофилов. Виновниками при этом были названы бизнесмен Андрюс Усас и судья Йонас Фурманавичюс. Часть вины Кедис возложил на свою подругу (мать ребенка) Лаймуте Станкунайте и ее сестру Виолету Нарушявичене. Их он обвинил в сводничестве.

Расследование этого дела затянулось. А осенью 2009 года судья Йонас Фурманавичюс и тетя девочки Виолета Нарушявичене были убиты. В убийстве заподозрили Кедиса, он был объявлен в розыск. Позднее "борец с педофилами" был найден мертвым. В его крови было высокое содержание алкоголя. Прокуратура утверждала, что о насильственной смерти речь не идет.

Уже после этого скончался еще один фигурант этого дела — Андрюс Усас. Он погиб в аварии. В связи со смертью обоих подозреваемых в растлении дочери Кедиса дело было закрыто. Однако позднее расследование возобновили. На этом настаивали как родственники Усаса (добивавшиеся его окончательной реабилитации), так и сестра Кедиса, судья Неринга Венцкене (добивавшаяся того, чтобы Усас был признан виновным).

История Кедиса вызвала в Литве большой резонанс. Многие отнеслись к нему как к "герою-одиночке", который, не получив помощи от полиции, сам наказал обидчиков дочери.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов