Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пакистан создал ударный беспилотник

БПЛА Predator. Фото с сайта wn.com

В Пакистане разработали собственный ударный беспилотник. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на высокопоставленного представителя минобороны страны.

Как отмечает издание, официально Пакистан признает лишь разработку разведывательного беспилотного летательного аппарата. Вместе с тем в начале ноября в ходе оружейной выставки в Карачи представители пакистанского оборонного ведомства рассказали своим иностранным партнерам о создании ударного БПЛА. Возможности своего ударного беспилотника, по словам собеседника издания, Пакистан хотел показать, в частности, Турции и странам Персидского залива.

Характеристики пакистанского БПЛА неизвестны. По словам источника The Guardian, аппарат уступает по эффективности американскому беспилотнику MQ-1 Predator, который активно используется для уничтожения боевиков в Пакистане и Афганистане. "Однако он существует", - заявил собеседник газеты.

Эксперт Jane's Defence Weekly, на которого ссылается издание, также усомнился в том, что Пакистану удалось создать относительно современный беспилотник. По его мнению, речь идет, скорее всего о компактном аппарате, мало чем отличающимся от авиационных моделей.

В настоящее время полноценными ударными беспилотниками обладают США и Израиль. Кроме того, разработка боевых аппаратов ведется в Китае и России.

Ранее власти Пакистана неоднократно критиковали США за использование ударных беспилотников на своей территории. В ходе охоты за террористами под ударами БПЛА гибло значительное количество мирных жителей.

Наука и техника00:01Сегодня

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты