Новости партнеров

Германия заплатит жертвам Холокоста 300 миллионов долларов

Мемориал холокосту в Берлине. Фото (c)AFP

Германия согласилась внести изменения в договор 1952 года о выплате компенсаций жертвам Холокоста. Суммарно новые выплаты обойдутся Берлину в 300 миллионов долларов, сообщает агентство Associated Press.

Поправки расширяют число людей, имеющих право на получение финансовой помощи. Их принятия добивалась Ассоциация материальных претензий евреев к Германии, и в июне 2012 года соответствующая договоренность была достигнута.

В четверг, 15 ноября, в 60-летнюю годовщину подписания Люксембургского соглашения о признания Германией ответственности за Холокост и согласии ее на выплату компенсаций, документ о внесении поправок подпишет министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и глава Ассоциации Юлиус Берман.

Согласно новой договоренности, около 100 тысяч пожилых жертв Холокоста будут получать помощь на дому (в дополнение к тем, кто уже получает ее). Одноразовые компенсации получат евреи, пережившие Холокост и проживающие в настоящее время в Восточной Европе - в странах бывшего СССР.

Как отмечает Agence France-Presse, Шойбле объяснил, что новые получатели помощи ранее были лишены права обратиться за ней. Однако теперь их личности удалось установить и они получат единовременную выплату в размере 2556 евро (около 100 тысяч рублей).

По данным AP, тем жителям Восточной Европы, которые и ранее получали ежемесячные выплаты, они будут увеличены с 200 до 260 евро (около 10 тысяч рублей) и почти сравняются со средней величиной пособия (300 евро) для проживающих в других странах. Однако Ассоциация материальных претензий сообщает, что все ежемесячные пособия будут уравнены во всех странах и с 1 января 2013 года будут составлять 300 евро.

Ассоциация материальных претензий евреев к Германии занимается обеспечением компенсацией жертвам Холокоста и борется за возвращение награбленного немцами имущества евреев. По ее подсчетам, в мире сейчас насчитывается 500 тысяч переживших Холокост людей. По данным AP, за 60 лет, прошедших с подписания Люксембургского соглашения, Германия заплатила за преступления нацизма около 70 миллиардов долларов.