Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Грузии отказались пересматривать статус Музея оккупации

Здание музея Советской оккупации в Тбилиси. Фото с сайта wikipedia.org пользователя Geagea

Министерство культуры Грузии заявило, что не намерено пересматривать статус или название Музея советской оккупации, расположенного в Тбилиси. Об этом сообщает "Новости-Грузия". В ведомстве отметили, что данный вопрос "не стоит в повестке дня".

С призывами реорганизовать Музей оккупации или вообще закрыть его ранее выступили некоторые неправительственные организации. Организация "Институт Евразии", в частности, предложила на базе действующего учреждения создать Музей советской эпохи, "который бы охватил советский период истории Грузии как в негативных, так и во всех позитивных ее проявлениях".

В свою очередь, НПО "Общество Ираклия Второго" потребовало ликвидировать музей, заявив, что его наличие якобы мешает налаживанию грузино-российских отношений.

На минувшей неделе у здания музея прошли акции его противников, а также сторонников. В поддержку музея выступили, в частности, студенты и некоторые общественные деятели.

Музей советской оккупации в Тбилиси был открыт в 2006 году, через несколько лет после "революции роз". Он посвящен советскому периоду в истории Грузии, жертвам политических репрессий, антисоветским движениям. Открытие этого музея вызвало критику со стороны России.

С требованиями закрыть музей НПО стали активно выступать после смены власти в Грузии. Напомним, что после победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах в стране было сформировано новое правительство во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Действующий президент Михаил Саакашвили пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось. Представители "Грузинской мечты" неоднократно заявляли о готовности улучшить отношения с Россией.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве