В башкирской колонии произошла попытка массового суицида

В исправительной колонии в Башкирии более 20 заключенных попытались покончить жизнь самоубийством, протестуя против издевательств со стороны администрации учреждения. Об этом рассказали родственники осужденных в письме, опубликованном на сайте "Союза заключенных".

Попытка массового суицида, как сказано в письме, произошла в исправительной колонии номер два в городе Салават. Более 20 человек вогнали в себя куски арматуры или попытались повеситься. По версии родственников, сотрудники колонии избивают заключенных, обливают их мочой и угрожают изнасилованием.

Такими способами администрация заставляет осужденных писать явки с повинной и брать на себя ответственность за нераскрытые преступления, жалуются родственники. Они добавили, что тюремные врачи не фиксируют побои, а заключенным не дают возможности обратиться за помощью к правозащитникам. В письме перечисляются фамилии тех, кто попытался совершить суицид и кто подвергся издевательствам.

В письме говорится, что издевательства происходят в одних и тех же камерах штрафного изолятора, в которых не установлена система видеонаблюдения. При этом, отмечают родственники, в пытках принимают участие заключенные из так называемого "актива" - тех, кто "встал на путь исправления".

В то же время, как сообщает "Интерфакс", в пресс-службе управления ФСИН по Башкирии заявили, что информация о попытке массового суицида в колонии номер два не подтверждена.

"Союз заключенных" пишет, что в исправительной колонии номер два не в первый раз осужденные протестуют против администрации. На сайте сказано, что в сентябре 2012 года 10 заключенных вогнали в себя "штыри" в попытке привлечь внимания к издевательствам со стороны сотрудников ИК.

В июле 2012 года в колонии номер четыре, которая также расположена в Салавате, около сотни осужденных объявили голодовку и еще пятеро вскрыли себе вены. Поводом к такому поступку послужила смерть одного из заключенных, которая, по версии правозащитников, произошла из-за пыток.