Заключенные в Башкирии прекратили голодовку

Заключенные в Башкирской колонии, объявившие голодовку 21 июля, прекратили акцию протеста. Об этом сообщил агентству ""Интерфакс"" руководитель пресс-службы ГУФСИН по Башкирии Ильшат Бикбулатов.

Он также сообщил, что осужденные прекратили голодовку добровольно. По его словам, во время акции заключенные отказывались принимать пищу, которую готовили в столовой исправительного учреждения, но продолжали есть продукты, присланные в посылках-передачах и купленные в спецмагазине колонии.

21 июля 125 заключенных исправительной колонии особого режима №4 (РИА Новости сообщает, что голодовку объявили 599 человек) подали руководству учреждения заявления об участии в голодовке. Кроме того, в ночь на 20 июля пять заключенных попытались вскрыть себе вены. Причиной протеста стала смерть одного из заключенных, 35-летнего Сергея Ласько. По версии следователей регионального управления СК, он скончался в больнице города Салават, куда он был доставлен из-за сердечного приступа.

Заключенные утверждали, что его избивали в течение нескольких дней. Правозащитники также заявили, что смерть наступила от побоев, нанесенных заключенному сотрудниками колонии. Ранее Бикбулатов сообщил, что к заключенному действительно применялись "спецсредства", однако, по его словам, "телесные повреждения, полученные им при применении этих спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не причинившие вреда здоровью".

После сообщения о смерти заключенного в ИК-4 приезжал представитель уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Натаров. В этой колонии содержатся осужденные, совершившие особо тяжкие преступления, а также рецидивисты. В данный момент наказание отбывает более тысячи человек.