Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минэнерго предсказало падение экспорта газа

Александр Новак. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Министерство энергетики России ожидает в 2012 году снижения экспорта газа на 4-5 процентов по сравнению с предыдущим годом. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак, передает РИА Новости. В 2011 году прирост экспорта составил 20 миллиардов кубометров.

По словам Новака, в текущем году в январе-сентябре картина несколько скорректировалась из-за "объективных экономических трудностей" в европейских странах. Кроме того, свой эффект дали поставки газа из Ливии.

Новак также заявил, что Россия увеличит поставки на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона за счет сжиженного природного газа (СПГ). В 2018 году объем поставок СПГ в Азию составит 10-15 миллионов тонн.

Министр, кроме того, отметил, что Минэнерго изучает вопрос об отмене монополии "Газпрома" на экспорт СПГ. Соответствующее предложение поступило от "Новатэка". Окончательного решения пока не принято.

По данным Росстата, в 2011 году Россия экспортировала 196,862 миллиарда кубометров газа. Это составляет примерно треть от общего объема добычи.

Ранее сообщалось, что в первые восемь месяцев 2012 года в России снизилась и добыча газа. В январе-августе она упала на 3,4 процента. Падение добычи произошло в первую очередь за счет "Газпрома", который произвел 284 миллиарда кубометров, на 7 процентов меньше, чем годом ранее.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, за весь 2012 год добыча газа в России вырастет с 670 до 697 миллиардов кубометров (подъем на 4 процента), а рост экспорта составит 11,8 процента. К 2015 году добыча должна увеличиться до 726-755 миллиардов кубометров в зависимости от цены на нефть.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?

Всегда на связи

Как управлять бизнесом на расстоянии и избежать проблем
18:00Сегодня
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли