Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Fitch сочло Казахстан заемщиком надежнее России

Алматы. Фото с сайта meloman.kz

Рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана на одну ступень - с "BBB" до "BBB+" с прогнозом "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства. Таким образом, Казахстан по кредитоспособности с точки зрения Fitch обошел Россию, рейтинг которой находится на уровне "ВВВ".

В прошлом году Казахстан обогнал Россию по надежности рейтинга и по версии другого ведущего рейтингового агентства - Standard & Poor's.

Как отмечает Fitch, повышение рейтингов отражает укрепление государственного внешнего баланса Казахстана, низкий уровень госдолга и хорошие перспективы роста, а также определенные шаги по расчистке банковской системы.

Суверенные активы, накапливаемые в Национальном фонде Казахстана (НФРК), обеспечивают растущий запас прочности на случай экономических шоков. По прогнозам Fitch, чистые иностранные активы государства достигнут 45 процентов ВВП к концу 2014 г., повысившись с 37 процентов на конец 2011 года. Государственный долг составляет лишь 11 процентов ВВП.

Fitch ожидает профицит на уровне около 3 процентов ВВП в 2013 году при средней цене на нефть в 100 долларов за баррель. Агентство полагает, что общегосударственный бюджет (включая НФРК) останется профицитным даже в случае падения цен на нефть до 80 долларов за баррель.

Эти показатели перевешивают риски связанные с испытывающим сложности финансовым сектором, где доля проблемных кредитов составляет 37 процентов всех активов. В то же время банки создали резервы, эквивалентные 32 процентам всех кредитов, что с учетом достаточности капитала на уровне 17,7 процента активов обеспечивает способность системы абсорбировать убытки.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?