Новости партнеров

Националисты отказались идти на марш оппозиции

Дмитрий Демушкин. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Националисты решили не участвовать в акции оппозиции, посвященной годовщине начала массовых протестов в России. Об этом "Интерфаксу" заявил лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. По его словам, сторонники националистического движения не понимают смысла проведения мероприятия.

"Если сначала это был какой-то народный порыв, и можно было надеяться, что у организаторов хватит духу на какие-то действия, то сейчас это очевидно просто пустые гуляния по Москве", - сказал агентству Демушкин. В то же время он подчеркнул, что националисты собираются прийти на марш, чтобы агитировать участников акции.

Оппозиция собиралась провести акцию 8 или 9 декабря. Окончательная дата будет определена на заседании Координационного совета 24 ноября. В понедельник, 26 ноября, будет подано уведомление в мэрию.

Один из членов КС Сергей Пархоменко накануне заседания написал, что "группа граждан" (Рустем Адагамов, Дмитрий Быков, Михаил Гельфанд, Филипп Дзядко, Татьяна Лазарева, Владимир Мирзоев, Ксения Собчак, Михаил Шац) и "группа Навального" (Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Владислав Наганов, Любовь Соболь) предлагают провести марш 15 декабря и назвать его "Маршем свободы". Свое предложение они вынесут на обсуждение на заседании КС. По какому маршруту планируется провести шествие, пока неизвестно.

Массовые протесты начались с митинга, который состоялся на Чистых прудах в Москве 5 декабря 2011 года. За ним последовало несколько митингов и шествий, на которые собирались десятки тысяч человек. Националисты, как правило, формировали на акциях свои колонны.