Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Радикального публициста Стомахина взяли под стражу

Борис Стомахин. Фото с сайта stomahin.info

Редактор газеты "Радикальная политика" Борис Стомахин задержан и заключен под стражу: об этом в субботу, 24 ноября, сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

В июле против Стомахина возбудили уголовное дело по статьям 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом послужили публикации, которые публицист размещал в своей газете. Обвинение Стомахину предъявили заочно, он был объявлен в розыск. Задержали его 20 ноября в собственной квартире в Москве.

Стомахин, активно участвовавший в политической жизни России с начала 1990-х, ранее уже был осужден по тем же самым статьям и с 2006 по 2011 год находился в заключении. Приверженец радикальных "антиимперских" и антиклерикальных взглядов, Стомахин получил известность благодаря сотрудничеству с сайтом "Кавказ-Центр", поддержке чеченских сепаратистов и выступлениям против России как государства и русских как национальности.

В сентябре 2012 года Стомахин выдвинул свою кандидатуру на выборах в координационный совет оппозиции, однако центральный выборный комитет отказал ему в регистрации - как и радикальным националистам Николаю Королеву и Максиму Марцинкевичу.