Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Опубликованы свидетельства пострадавших от ОМОНа у копейской колонии

Монумент на въезде в Копейск. Фото с сайта администрации города

ОМОН применил силу при разгоне граждан, собравшихся вечером 24 ноября у колонии №6 под Копейском в Челябинской области, где заключенные устроили бунт. Об этом свидетельствует видеозапись с места событий, обнародованная РИА Новости утром в воскресенье.

На пленке видно, что было разбито несколько машин, а среди оказавшихся у колонии были дети. Один из пострадавших с кровоподтеками на лице рассказывает, что он проезжал мимо и остановился. Когда мужчина вышел из машины, омоновцы побежали, накинулись на машину и "давай стекла бить". Другой мужчина с разбитой головой также сообщает, что он "просто мимо проезжал", а третий свидетель, лица которого не видно, заявляет, что бьют всех подряд.

Координатор правозащитного портала Gulagu.net Оксана Труфанова рассказала на камеру, что омоновцы начали набрасываться на людей. Когда женщина побежала, она получила дубинкой по голове и упала. Ранее сообщалось, что после нападения ОМОНа Труфанова обращалась в травмпункт.

Напомним, как разъяснили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, в ночь на воскресенье у ИК-6 были задержаны 26 человек. По версии полицейских, молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения, пытались нарушить общественный порядок и "громко выражались нецензурной бранью".

Обстановка в колонии №6 под Копейском обострилась перед обедом в субботу, когда несколько сотен заключенных потребовали организовать встречу с прокурором и освободить водворенных в штрафной изолятор товарищей. На записи РИА Новости видно, что несколько человек развернули на крыше одного из зданий колонии транспарант со словами "Люди, помогите!". Некоторые наблюдатели придерживаются версии о том, что надпись сделана кровью.

По некоторым данным, в колонию был отправлен ОМОН, свидетели рассказывали о криках, доносившихся из-за ограждения. При этом в сообщении ГУ ФСИН по Челябинской области, которое было обнародовано "для предупреждения распространения недостоверной информации", утверждалось, что обстановка в колонии "контролируемая и управляемая". В ГУ МВД России по региону также настаивают, что "ситуация около колонии находится под контролем сотрудников ГУ МВД и ГУ ФСИН России по Челябинской области".

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих