Заключенные колонии в Копейске устроили бунт

Территория ИК-6. Фото с сайта ГУФСИН по Челябинской области

Заключенные исправительной колонии номер 6 в городе Копейске Челябинской области устроили бунт. Они захватили вышку в промзоне и отказываются спускаться. Об этом в субботу в интервью РСН сообщила координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова.

По словам Труфановой, в администрации исправительного учреждения утверждают, что бунтующие выдвинули два требования: послабление режима и освобождение из ШИЗО группы осужденных, среди которых есть некий криминальный авторитет.

По данным правозащитника, которые приводит РСН, бунтует больше 100 человек. Они вывесили на вышке плакат с надписью "Помогите, люди!". Родственники заключенных утверждают, будто они сделали эту надпись кровью. При этом на сайте Gulagu.net есть сообщение за подписью Труфановой, согласно которому захватившие вышку машут флагами с аналогичными надписями, "со всех сторон разносятся крики и визги", а на территорию ИК якобы введен ОМОН. Там же сообщается о том, что 300 человек объявило голодовку.

Между тем "Русская служба новостей" сообщает, что руководство областной ФСИН пообещало не применять физическую силу в отношении бунтующих. Силовики готовы ждать, пока осужденные сами спустятся вниз.

В городе Копейске находятся несколько исправительных учреждений. В одном из них, исправительной колонии номер 1, в 2008 году произошел инцидент с участием высокопоставленных сотрудников областной ФСИН, получивший широкий общественный резонанс. В начале июня 2008 года появились сообщения о том, что накануне в колонии произошел бунт, во время подавления которого погибли четверо заключенных. Однако в ходе проведенной проверки выяснилось, что история с бунтом была инсценирована для того, чтобы скрыть убийство осужденных, совершенное сотрудниками колонии. Обвинение в причастности к убийству было предъявлено 14 тюремщикам. Руководство ГУФСИН региона, включая его начальника генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова, обвинили в сокрытии преступлений своих подчиненных. В итоге Жидков и другие высокопоставленные сотрудники получили условные сроки. К реальному лишению свободы приговорили лишь нескольких рядовых сотрудников.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды