ФСИН объяснила причины происшествия в копейской колонии

Одно из строений на территории ИК-6. Фото с сайта ГУ ФСИН по Челябинской области

Около 250 заключенных колонии строгого режима №6 под Копейском Челябинской области в субботу выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Челябинской области, которое было распространено в ночь на воскресенье "для предупреждения распространения недостоверной информации".

"24 ноября в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в челябинском управлении ФСИН, других требований осужденные не выдвигали, "негативных проявлений" с их стороны не было. В колонию для выяснения обстоятельств происшествия приехали начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.

Обстановка в исправительном учреждении "контролируемая и управляемая", утверждают во ФСИН. В свою очередь, в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области агентству рассказали, что у колонии дежурят бойцы ОМОН, а также "группа лиц", предположительно родственники осужденных. Никаких беспорядков возле колонии нет, заверили в полиции региона.

Между тем, согласно сообщениям блогеров и местных правозащитников, обстановка в колонии и вокруг нее остается напряженной. Одна из членов местного ОНК Дина Латыпова утверждает, что колония "взбунтовалась практически полным составом". "Около 1,5 тысячи осужденных стоят на крышах своих помещений, кричат оттуда: люди, помогите, держат плакаты о том, что они объявили массовую голодовку. Кричат о том, что им надоело терпеть пытки, издевательства, побои и ШИЗО как способ наказания за малейшую провинность", - рассказывает правозащитница.

По некоторым данным, у входа в колонию избили координатора портала Gulagu.net в Челябинской области Оксану Труфанову, она находится в травмпункте. Напомним, именно Труфанова первой рассказала СМИ о происходящем в ИК-6. По словам активистки, ОМОН избивал не только родственников заключенных, но и случайных прохожих.

Интернет-издание Life News сообщает, что акцию протеста устроили родственники заключенных, которые не смогли с ними встретиться из-за отмены дня посещений. По данным издания, несколько человек, которые оказывали сопротивление омоновцам, получили травмы.

Уральский демократический фонд опубликовал пресс-релиз по поводу событий в ИК-6. В документе, в частности, говорится, что Труфанова в качестве помощника депутата встретилась с руководством колонии, а также с прокурором Яковлевым. Встреча с представителем прокуратуры была одним из требований протестующих заключенных, и Яковлев немедленно начал прием. При этом руководство колонии пообещало разрешить ситуацию мирным путем.

В пресс-релизе правозащитников подчеркивается, что члены ОНК по Челябинской области регулярно выезжали в ИК-6 в связи с постоянными жалобами на избиения, вымогательства и другие нарушения прав человека, однако никакой реакции на эти сигналы со стороны руководства ГУ ФСИН по Челябинской области не наблюдалось.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки