ФСИН объяснила причины происшествия в копейской колонии

Одно из строений на территории ИК-6. Фото с сайта ГУ ФСИН по Челябинской области

Около 250 заключенных колонии строгого режима №6 под Копейском Челябинской области в субботу выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Челябинской области, которое было распространено в ночь на воскресенье "для предупреждения распространения недостоверной информации".

"24 ноября в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в челябинском управлении ФСИН, других требований осужденные не выдвигали, "негативных проявлений" с их стороны не было. В колонию для выяснения обстоятельств происшествия приехали начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.

Обстановка в исправительном учреждении "контролируемая и управляемая", утверждают во ФСИН. В свою очередь, в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области агентству рассказали, что у колонии дежурят бойцы ОМОН, а также "группа лиц", предположительно родственники осужденных. Никаких беспорядков возле колонии нет, заверили в полиции региона.

Между тем, согласно сообщениям блогеров и местных правозащитников, обстановка в колонии и вокруг нее остается напряженной. Одна из членов местного ОНК Дина Латыпова утверждает, что колония "взбунтовалась практически полным составом". "Около 1,5 тысячи осужденных стоят на крышах своих помещений, кричат оттуда: люди, помогите, держат плакаты о том, что они объявили массовую голодовку. Кричат о том, что им надоело терпеть пытки, издевательства, побои и ШИЗО как способ наказания за малейшую провинность", - рассказывает правозащитница.

По некоторым данным, у входа в колонию избили координатора портала Gulagu.net в Челябинской области Оксану Труфанову, она находится в травмпункте. Напомним, именно Труфанова первой рассказала СМИ о происходящем в ИК-6. По словам активистки, ОМОН избивал не только родственников заключенных, но и случайных прохожих.

Интернет-издание Life News сообщает, что акцию протеста устроили родственники заключенных, которые не смогли с ними встретиться из-за отмены дня посещений. По данным издания, несколько человек, которые оказывали сопротивление омоновцам, получили травмы.

Уральский демократический фонд опубликовал пресс-релиз по поводу событий в ИК-6. В документе, в частности, говорится, что Труфанова в качестве помощника депутата встретилась с руководством колонии, а также с прокурором Яковлевым. Встреча с представителем прокуратуры была одним из требований протестующих заключенных, и Яковлев немедленно начал прием. При этом руководство колонии пообещало разрешить ситуацию мирным путем.

В пресс-релизе правозащитников подчеркивается, что члены ОНК по Челябинской области регулярно выезжали в ИК-6 в связи с постоянными жалобами на избиения, вымогательства и другие нарушения прав человека, однако никакой реакции на эти сигналы со стороны руководства ГУ ФСИН по Челябинской области не наблюдалось.

Обсудить
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи