ФСИН объяснила причины происшествия в копейской колонии

Одно из строений на территории ИК-6. Фото с сайта ГУ ФСИН по Челябинской области

Около 250 заключенных колонии строгого режима №6 под Копейском Челябинской области в субботу выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Челябинской области, которое было распространено в ночь на воскресенье "для предупреждения распространения недостоверной информации".

"24 ноября в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в челябинском управлении ФСИН, других требований осужденные не выдвигали, "негативных проявлений" с их стороны не было. В колонию для выяснения обстоятельств происшествия приехали начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.

Обстановка в исправительном учреждении "контролируемая и управляемая", утверждают во ФСИН. В свою очередь, в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области агентству рассказали, что у колонии дежурят бойцы ОМОН, а также "группа лиц", предположительно родственники осужденных. Никаких беспорядков возле колонии нет, заверили в полиции региона.

Между тем, согласно сообщениям блогеров и местных правозащитников, обстановка в колонии и вокруг нее остается напряженной. Одна из членов местного ОНК Дина Латыпова утверждает, что колония "взбунтовалась практически полным составом". "Около 1,5 тысячи осужденных стоят на крышах своих помещений, кричат оттуда: люди, помогите, держат плакаты о том, что они объявили массовую голодовку. Кричат о том, что им надоело терпеть пытки, издевательства, побои и ШИЗО как способ наказания за малейшую провинность", - рассказывает правозащитница.

По некоторым данным, у входа в колонию избили координатора портала Gulagu.net в Челябинской области Оксану Труфанову, она находится в травмпункте. Напомним, именно Труфанова первой рассказала СМИ о происходящем в ИК-6. По словам активистки, ОМОН избивал не только родственников заключенных, но и случайных прохожих.

Интернет-издание Life News сообщает, что акцию протеста устроили родственники заключенных, которые не смогли с ними встретиться из-за отмены дня посещений. По данным издания, несколько человек, которые оказывали сопротивление омоновцам, получили травмы.

Уральский демократический фонд опубликовал пресс-релиз по поводу событий в ИК-6. В документе, в частности, говорится, что Труфанова в качестве помощника депутата встретилась с руководством колонии, а также с прокурором Яковлевым. Встреча с представителем прокуратуры была одним из требований протестующих заключенных, и Яковлев немедленно начал прием. При этом руководство колонии пообещало разрешить ситуацию мирным путем.

В пресс-релизе правозащитников подчеркивается, что члены ОНК по Челябинской области регулярно выезжали в ИК-6 в связи с постоянными жалобами на избиения, вымогательства и другие нарушения прав человека, однако никакой реакции на эти сигналы со стороны руководства ГУ ФСИН по Челябинской области не наблюдалось.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США