ФСИН объяснила причины происшествия в копейской колонии

Одно из строений на территории ИК-6. Фото с сайта ГУ ФСИН по Челябинской области

Около 250 заключенных колонии строгого режима №6 под Копейском Челябинской области в субботу выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Челябинской области, которое было распространено в ночь на воскресенье "для предупреждения распространения недостоверной информации".

"24 ноября в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в челябинском управлении ФСИН, других требований осужденные не выдвигали, "негативных проявлений" с их стороны не было. В колонию для выяснения обстоятельств происшествия приехали начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.

Обстановка в исправительном учреждении "контролируемая и управляемая", утверждают во ФСИН. В свою очередь, в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области агентству рассказали, что у колонии дежурят бойцы ОМОН, а также "группа лиц", предположительно родственники осужденных. Никаких беспорядков возле колонии нет, заверили в полиции региона.

Между тем, согласно сообщениям блогеров и местных правозащитников, обстановка в колонии и вокруг нее остается напряженной. Одна из членов местного ОНК Дина Латыпова утверждает, что колония "взбунтовалась практически полным составом". "Около 1,5 тысячи осужденных стоят на крышах своих помещений, кричат оттуда: люди, помогите, держат плакаты о том, что они объявили массовую голодовку. Кричат о том, что им надоело терпеть пытки, издевательства, побои и ШИЗО как способ наказания за малейшую провинность", - рассказывает правозащитница.

По некоторым данным, у входа в колонию избили координатора портала Gulagu.net в Челябинской области Оксану Труфанову, она находится в травмпункте. Напомним, именно Труфанова первой рассказала СМИ о происходящем в ИК-6. По словам активистки, ОМОН избивал не только родственников заключенных, но и случайных прохожих.

Интернет-издание Life News сообщает, что акцию протеста устроили родственники заключенных, которые не смогли с ними встретиться из-за отмены дня посещений. По данным издания, несколько человек, которые оказывали сопротивление омоновцам, получили травмы.

Уральский демократический фонд опубликовал пресс-релиз по поводу событий в ИК-6. В документе, в частности, говорится, что Труфанова в качестве помощника депутата встретилась с руководством колонии, а также с прокурором Яковлевым. Встреча с представителем прокуратуры была одним из требований протестующих заключенных, и Яковлев немедленно начал прием. При этом руководство колонии пообещало разрешить ситуацию мирным путем.

В пресс-релизе правозащитников подчеркивается, что члены ОНК по Челябинской области регулярно выезжали в ИК-6 в связи с постоянными жалобами на избиения, вымогательства и другие нарушения прав человека, однако никакой реакции на эти сигналы со стороны руководства ГУ ФСИН по Челябинской области не наблюдалось.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды