Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В недостатке контроля за бывшим трейдером UBS обвинили компании из Индии

Квеку Адоболи. Фото Reuters

Основные системы контроля "подозрительной торговой активности" швейцарского банка UBS, отданные на аутсорсинг в Индию, оказались неэффективны и не смогли выявить рискованные сделки бывшего трейдера финансовой организации Квеку Адоболи (Kweku Adoboli). Об этом пишет газета The Economic Times.

Из-за несанкционированных сделок, которые Адоболи проводил в течение нескольких лет, потери UBS составили 2,3 миллиарда долларов. Осенью 2011 года аферы Адоболи вскрылись, и он был задержан. В ноябре 2012 года бывшего трейдера UBS признали виновным в двух случаях мошенничества и приговорили к семи годам тюремного заключения.

Совместное расследование британского и швейцарского финансовых регуляторов - Financial Services Authority, FSA и Autorite federale de surveillance des marches financiers, FINMA - показало, что выявить несанкционированные сделки должны были система контроля за онлайн-сделками SCP (Supervisory Control Portal), а также специальная отчетность "T+14". Как выяснилось, занимался обеими системами провайдер из Индии; какая именно это была компания, не уточняется.

Как указывает The Economic Times, случай с UBS стал уже третьим, когда регуляторы находят неэффективным контроль за сделками крупного банка и выясняется, что отслеживание таких транзакций возложено на аутсорсинговые компании из Индии. Ранее претензии регуляторов коснулись британских финорганизаций HSBC и Standard Chartered.

Что касается UBS, 26 ноября FSA оштрафовало банк на 29,7 миллиона фунтов (47,5 миллиона долларов) за недостатки в управлении, которые повлекли за собой утрату крупной суммы. В свою очередь, FINMA запретило инвестиционному подразделению UBS совершать сделки по слиянию или поглощению активов без разрешения властей.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?