Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Штаб 29-й армии в Чите обвинили в самовольном восстановлении теплоснабжения

29-я армия. Фото пресс-службы министерства обороны

Военные из штаба 29-й общевойсковой армии в Чите самовольно восстановили теплоснабжение, которое было отключено из-за долгов, и выставили у тепловой камеры вооруженного караульного. Об этом сообщается на сайте компании-поставщика электроэнергии ТГК-14.

В ТГК-14 считают, что военные ведут себя агрессивно и их действия незаконны, так что в конфликт должна вмешаться военная прокуратура. Отмечается также, что отопление в штабе 29-й армии планируется вновь отключить 4 декабря, потому что по долгам так и не было уплачено.

Ранее о том, что военные самовольно провели сварочные работы на тепловом узле и восстановили отопление, сообщал портал "Забмедиа.Ру", однако официального подтверждения эта информация не получала.

Отопление здания штаба 29-й армии было частично отключено в пятницу, 23 ноября, из-за долгов, но уже ночью военные сами восстановили теплоснабжение. 24 ноября представитель Восточного военного округа сообщил, что Минобороны перечислило компании "Ремонтно-эксплуатационное управление" (ОАО "РЭУ"), ответственной за теплоснабжение военных городков, средства на погашение задолженности, а часть долга уже погашена. В ТГК-14 уверяют, что эта информация не соответствует действительности.

Энергетики заявляют, что к 1 декабря задолженность ОАО "РЭУ" по объектам Минобороны составит 69 миллионов рублей. На 1 ноября задолженность только по Забайкальскому краю составляла 32,6 миллиона рублей. С учетом потребления в ноябре военные Забайкалья должны будут ТГК-14 уже 52 миллиона рублей. Также миллионные долги имеются у военных объектов в Бурятии.

Согласно сообщению пресс-службы ТГК-14, в 2012 года Минобороны ни разу не оплачивало счета за энергию добровольно - только по решениям суда. Всего против заказчика услуг было подано 110 исков. 74 из них вступили в законную силу, по 36 - пока нет.

Согласно данным "Гисметео", температура воздуха в Чите днем составляет -18 градусов, а ночью опускается до -29.