Корвет-"невидимку" для ВМФ оставили без артустановки

Корвет проекта 20380 "Стерегущий". Фото с сайта paralay.com

Военно-морской флот России отложил на неопределенный срок принятие на вооружение корвета-"невидимки" "Бойкий" и малого артиллерийского корабля "Махачкала" из-за срыва поставок 100-миллиметровой артиллерийской системы А-190 "Универсал". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на главкомат ВМФ.

По словам собеседника издания, корвет "Бойкий" проекта 2038.0 "Стерегущий" проходит заводские ходовые испытания без пушки. "Какие же это испытания?", - пожаловался офицер главкомата.

Кроме того, как рассказал представитель ВМФ, артустановка А-190, которую выпускает КБ "Арсенал", вовсе не настолько хороша, как заявляется. По его словам, стоящие на российских корветах "Универсалы" стараются по возможности не использовать.

"Заявленная производителем скорострельность 80 выстрелов в минуту не проверялась. Если включать штатный режим, то после третьего-четвертого выстрела пушку заклинит: либо гильзу перекосит, либо подъемные механизмы разболтаются. Там проблемы с системой заряжания. Каждый раз новый дефект. Поэтому стреляем только одиночными. Система плохо спроектирована и еще хуже изготовлена на заводе", - цитирует издание собеседника.

По словам представителя "Объединенной судостроительной корпорации", артустановки А-190 "Универсал" плохо проявили себя и на индийских фрегатах российского производства - "Талвар", "Тришул" и "Табар".

В КБ "Арсенал" ответственность за недостатки орудия возлагают на разработчика - ЦНИИ "Буревестник". При этом ОСК решила с 2013 года вернуть производство А-190 "Буревестнику". Представитель КБ "Арсенал", которого цитируют "Известия", назвал такое решение "ОСК" странным, поскольку его компании удалось исправить многие недостатки орудия.

Артустановка А-190 была разработана в начале 2000-х годов на базе 76-миллиметровой установки А-176. А-190 весит около 15 тонн, может производить до 80 выстрелов в минуту и поражать цели на удалении до 21 километра. Орудие можно размещать на кораблях водоизмещением свыше 500 тонн, включая фрегаты, корветы и патрульные корабли.

Корвет "Бойкий", созданный с применением технологий малозаметности, был заложен в 2005 году и должен был войти в состав ВМФ до конца 2012 года. Малый артиллерийский корабль проекта 2163.0 "Буян" был заложен в 2006 году и спущен на воду в апреле 2012 года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах