Корвет-"невидимку" для ВМФ оставили без артустановки

Корвет проекта 20380 "Стерегущий". Фото с сайта paralay.com

Военно-морской флот России отложил на неопределенный срок принятие на вооружение корвета-"невидимки" "Бойкий" и малого артиллерийского корабля "Махачкала" из-за срыва поставок 100-миллиметровой артиллерийской системы А-190 "Универсал". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на главкомат ВМФ.

По словам собеседника издания, корвет "Бойкий" проекта 2038.0 "Стерегущий" проходит заводские ходовые испытания без пушки. "Какие же это испытания?", - пожаловался офицер главкомата.

Кроме того, как рассказал представитель ВМФ, артустановка А-190, которую выпускает КБ "Арсенал", вовсе не настолько хороша, как заявляется. По его словам, стоящие на российских корветах "Универсалы" стараются по возможности не использовать.

"Заявленная производителем скорострельность 80 выстрелов в минуту не проверялась. Если включать штатный режим, то после третьего-четвертого выстрела пушку заклинит: либо гильзу перекосит, либо подъемные механизмы разболтаются. Там проблемы с системой заряжания. Каждый раз новый дефект. Поэтому стреляем только одиночными. Система плохо спроектирована и еще хуже изготовлена на заводе", - цитирует издание собеседника.

По словам представителя "Объединенной судостроительной корпорации", артустановки А-190 "Универсал" плохо проявили себя и на индийских фрегатах российского производства - "Талвар", "Тришул" и "Табар".

В КБ "Арсенал" ответственность за недостатки орудия возлагают на разработчика - ЦНИИ "Буревестник". При этом ОСК решила с 2013 года вернуть производство А-190 "Буревестнику". Представитель КБ "Арсенал", которого цитируют "Известия", назвал такое решение "ОСК" странным, поскольку его компании удалось исправить многие недостатки орудия.

Артустановка А-190 была разработана в начале 2000-х годов на базе 76-миллиметровой установки А-176. А-190 весит около 15 тонн, может производить до 80 выстрелов в минуту и поражать цели на удалении до 21 километра. Орудие можно размещать на кораблях водоизмещением свыше 500 тонн, включая фрегаты, корветы и патрульные корабли.

Корвет "Бойкий", созданный с применением технологий малозаметности, был заложен в 2005 году и должен был войти в состав ВМФ до конца 2012 года. Малый артиллерийский корабль проекта 2163.0 "Буян" был заложен в 2006 году и спущен на воду в апреле 2012 года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды