Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Один из николаевских насильников-убийц получил пожизненный срок

Оксана Макар. Фото с сайта Николаевской областной интернет-газеты "Новости N"

Центральный районный суд Николаева вынес приговор по громкому делу "николаевских насильников". Об этом сообщает "Украинская правда".

Трех фигурантов дела - Максима Присяжнюка, Евгения Краснощека и Артема Погосяна - признали виновными в умышленном убийстве жительницы Николаева 18-летней Оксаны Макар.

Согласно решению суда, Краснощек был приговорен к пожизненному заключению, Присяжнюк - к 15 годам тюрьмы, Погосян получил 14 лет колонии. Назначить обвиняемым соответствующие сроки требовало гособвинение.

Преступление, вызвавшее широкий резонанс на Украине, было совершено в начале марта. По версии следствия, подсудимые заманили свою жертву в квартиру, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попробовали сжечь живьем на одной из стройплощадок. Пострадавшую обнаружил случайный прохожий. Макар была доставлена в больницу, где ей ампутировали руку и стопы, а затем перевезли в Донецкий ожоговый центр. Спустя две недели она скончалась.

Макар успела дать показания против насильников, после чего они были задержаны. Позднее появилась информация, что двое из них освобождены под подписку о невыезде. Эта новость у многих вызвала возмущение, в различных городах страны прошли митинги с требованием отстранить следователей, ведущих дело.

Процесс по делу Макар длился около полугода. По данным "Зеркала недели", изначально Присяжнюку, Краснощеку и Погосяну были предъявлены обвинения в покушении на убийство, однако затем инкриминируемую им статью переквалифицировали на более тяжелую (умышленное убийство). В ходе расследования обвиняемые признались в совершении преступления, но позже отказались от своих показаний.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу