За нарушения при расследовании "николаевского дела" уволены несколько силовиков

Трое сотрудников МВД Украины и двое работников прокуратуры Николаевской области уволены из-за нарушений в расследовании дела об изнасиловании и попытке убийства 19-летней Оксаны Макар. Такое решение было принято по итогам совместного заседания коллегии Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Украины.

В частности, своих постов лишились замначальника следственного управления и глава областного отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья, а также начальник следственного отдела центрального РОВД Николаева.

Из надзорного ведомства уволены прокурор Центрального района Николаева и его заместитель. Несколько человек, в частности, прокурор города Николаева и его заместитель, получили выговоры.

Выступая на заседании коллегии, глава Генпрокуратуры Виктор Пшонка заявил, что на начальном этапе расследования сотрудники милиции и прокуратуры Центрального района Николаева проявили беспомощность.

"Что касается этого конкретного дела, то здесь и невооруженным глазом видно недостаточную профессиональность работников обоих ведомств", - подчеркнул генпрокурор. Он добавил также, что нехватка своевременной и полной информации по данному делу вызвала негативный резонанс в обществе.

Напомним, по данным следователей, 10 марта в Николаеве трое местных жителей заманили в квартиру Оксану Макар, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попробовали сжечь живьем. Пострадавшая выжила, но находится в крайне тяжелом состоянии, ей ампутировали руку и стопы. Спустя несколько дней были задержаны трое предполагаемых участников этого преступления. Назывались имена задержанных: Максим Присяжнюк, Евгений Краснощек и Артем Погосян. Известно, что Присяжнюк является сыном бывшей главы Еланецкой райгосадминистрации. В украинских СМИ сообщалось, что отец Погосяна ранее занимал должность прокурора Центрального района Николаева, однако в прокуратуре эту информацию опровергли.

13 марта появилось информация о том, что двое из задержанных были освобождены под подписку о невыезде (в интернете эта новость вызвала шквал критики, а местные жители потребовали отставки следователей, ведущих дело). В Николаеве и еще нескольких украинских городах прошли митинги с требованием наказать виновных в попытке убийства Оксаны Макар.

Между тем, "Комсомольская правда в Украине", ссылаясь на одного из следователей, ведущих данное дело, утверждала, что освобождение двух подозреваемых было своего рода операцией, проведенной в рамках расследования. Как пишет издание, милиционеры отрабатывали версию, согласно которой о мотивах насильников могли заранее знать их знакомые (таким образом, отпуская подозреваемых, следователи якобы рассчитывали через них выйти на других фигурантов).

В настоящее время все трое подозреваемых в попытке убийства находятся под стражей.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж