Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Милов и Митрохин потребовали прекратить "репрессии" против "Ура.ру"

Обыск в редакции "Ура.ру". Фото @Medved01rus

Председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием остановить "репрессии" в отношении екатеринбургского информагентства "Ура.ру". Письмо Милова и Митрохина от 27 ноября опубликовала в своем Facebook шеф-редактор "Ура.ру" Аксана Панова.

В письме Милов и Митрохин утверждают, что агентство столкнулось с "серьезным прессингом со стороны правоохранительных органов", и что давление, которое производится под предлогом "спора хозяйствующих субъектов", на самом деле является политическим. "Такие споры, по нашему убеждению, должны решаться в судебном порядке, без репрессивного давления и полицейщины", - говорится в письме. "Вместо этого сегодня, с использованием силовых структур, на грань закрытия поставлено одно из немногих независимых интернет-СМИ на Урале".

По мнению политиков и самой Аксаны Пановой, давление на агентство оказывают региональные власти, недовольные критическими публикациями в свой адрес. Милов и Митрохин потребовали от Чайки и Колокольцева организовать проверку деятельности ГУ МВД по Свердловской области, "осуществляющих непосредственное давление на независимое информагентство".

Проверки в отношении "Ура.ру" начались в сентябре 2012 года, когда в офисе агентства и в квартире Пановой и ее заместителя были проведены обыски. Позже стало известно, что ГУ МВД по Свердловской области возбудило дело по факту хищения со счетов агентства 10 миллионов рублей. Впоследствии в отношении агентства и Аксаны Пановой возбудили еще два дела о вымогательстве - журналистов обвиняют в требовании денег с местных бизнесменов и политиков за обещание не публиковать критических материалов в их адрес. Кроме того, австрийские собственники агентства добились возбуждения против Пановой дела о мошенничестве на сумму в пять миллионов долларов. Шеф-редактора обвиняют в том, что при продаже 51 процента акций агентства она "представила заведомо ложные сведения об эффективности экономической деятельности ООО 'Ура.ру'".

По словам Пановой, которая сейчас находится под подпиской о невыезде по делу о мошенничестве, против нее готовятся возбудить еще несколько дел. 30 ноября должно состояться заседание совета директоров ООО "Ура.ру", на котором, как ожидается, Панова с ее 49 процентами акций должна перестать быть директором агентства. По сведениям журналистки, собственники агентства уже начали поиск новой редакции "Ура.ру".