Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

День рождения Тимошенко "отметили" дракой из-за женщины в маске

Праздничные мероприятия по случаю дня рождения Юлии Тимошенко. Фото с сайта RFE/RL

Возле Центральной клинической больницы "Укрзализныци" в Харькове, где проходит курс лечения экс-премьер Юлия Тимошенко, произошла потасовка между ее сторонниками и противниками. Об этом сообщает "Интерфакс".

Поводом для драки стало "поздравление" с днем рождения (Тимошенко 27 ноября исполнилось 52 года), которое подготовили оппоненты бывшего премьера. Они усадили рядом с больницей плюшевую обезьяну в бумажной маске бывшего губернатора Харьковской области, одного из соратников Тимошенко Арсена Авакова. Рядом с игрушкой положили бумажку с надписью "Приехать боюсь, но мысленно с вами. Целую. Арсенка" (Аваков в настоящее время находится в Италии; на родине его обвиняют в превышении полномочий, однако политик утверждает, что его преследуют по политическим мотивам). Кроме того, неподалеку от здания больницы некая женщина в резиновой маске бывшего украинского премьера подписывала экземпляры книг немецкого публициста Франка Шумана "Аферистка. Дело Тимошенко".

Соратники экс-премьера позвали милицию и потребовали возбудить уголовное дело по факту подделки подписи Тимошенко, после чего и возникла потасовка. Пострадал ли кто-либо в ходе конфликта, не уточняется. Милиционеры забрали женщину в маске Тимошенко и увезли в неизвестном направлении. Издание "Харьков-Комментарии" сообщило, что стражи порядка лишь отвели участницу акции в сторону от дерущихся.

Всего у здания больницы собрались около 200 человек (сколько из них сторонников, а сколько противников Тимошенко, в сообщении не указано).

Сторонники именинницы установили у здания больницы небольшую импровизированную сцену с портретом экс-премьера, откуда выкрикивают ей поздравления и скандируют "Юле Волю!". Участники акции также передали Тимошенко букет из темно-красных роз в форме сердца размером с человеческий рост.

Экс-премьер, в свою очередь, приветствовала собравшихся, помахав им из окна рукой.

Как ожидается, праздничные мероприятия у здания больницы посетит лидер объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк (пока же лидеры оппозиции не были замечены среди собравшихся сторонников Тимошенко).

Экс-премьер находится в больнице с середины мая. Она лечит там межпозвоночную грыжу. В медицинское учреждение Тимошенко доставили из харьковской колонии, где она должна была отбывать наказание по так называемому "газовому делу". В 2011 году бывшего премьер-министра приговорили к семи годам тюрьмы за заключение невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ