Гергиев списал на эмоции жалобы артистов балета

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев связал появление письма профсоюза артистов балеты, в котором содержалась критика руководства, с эмоциями. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Это письмо не всех членов профсоюза, оно было отправлено без проведения собрания. Это эмоциональный поступок или поступок, продиктованный другими соображениями", - заявил Гергиев. Он также отметил, что несмотря на критические высказывания в адрес руководства артистов балета, не собирается увольнять заместителя руководителя балетной труппы Татьяну Бессарабову. Дирижер заметил, что вопросы об увольнении должны решаться на общих собраниях.

Во вторник, 26 ноября, худрук также рассказал, что театр пытается помочь молодым артистам театра приобрести собственное жилье и ведет по этому поводу переговоры с властями страны и города. Гергиев не исключил, что будет создан фонд жилья для молодых артистов труппы.

Профсоюз балетной труппы в середине ноября написал письмо на имя министра культуры Владимира Мединского с просьбой проверить финансовую деятельность театра. В письме содержалась критика действий руководства балетной труппы, которое, по словам автора сообщения, не соблюдает трудовое российское законодательство. Например, авторы письма указывали на то, что в театре не выплачиваются пособия беременным, не ведется учет сверхурочной работы, а средства из президентского гранта распределяются между "любимчиками".

Руководство театра написало официальное заявление для профсоюза, где опровергло факт нарушений, а также выразило готовность вести с танцовщиками переговоры. Вместе с тем, администрация заявила, что письмо не выражает точку зрения всех артистов балета, поскольку в профсоюз входят 145 человек, а в труппе - 299. Профсоюз, в свою очередь, по данным газеты "Известия", не собирается обсуждать проблемы с администрацией театра, пока на письмо не ответит министр культуры.

Культура00:0821 сентября

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы