Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Казаки приступили к патрулированию центра Москвы

Казачий патруль. Фото ИТАР-ТАСС, Александра Мудрац

В Москве казаки во вторник, 27 ноября, начали патрулировать центр города. Дружины хотят проследить за порядком на Белорусском вокзале и площади вокруг него. Об этом сообщает РИА Новости.

Патруль состоит из восьми казаков, а также одного полицейского. Они должны искать несанкционированные торговые точки, неправильно припаркованные машины и в целом в течение дня следить за общественным порядком. По словам полковника районного казачьего общества юго-востока Москвы Игоря Гуличева, патрулирование Белорусского вокзала проходит в качестве эксперимента.

Гуличев также сравнил казачьи патрули с работой техасских рейнджеров, которые в США помогают полиции охранять мексиканскую границу. "По сути дела, это те же самые казаки. Казаки всегда были на окраинах Российской империи и боролись с супостатом, с неприятелем, с незаконной миграцией, как сегодня говорят", - сказал полковник.

В то же время, блогер Рустем Адагамов сообщил, что к двенадцати часам дня большинство казаков уехало с площади на метро или на автобусе. Об этом он написал в своем твиттере. По словам блогера, возле вокзала остался один казак в папахе. Впрочем, спустя полчаса Адагамов рассказал, что казаки все же вернулись и начали работать: "от метро прогнали двух нищих, бабулю со связкой грибов, лоток с носками-чулками". Причем, как пишет корреспондент "Коммерсантъ-FM" Дарья Полыгаева, работать патруль заставили журналисты.

О том, что казаки начнут следить за порядком в Москве, стало известно 13 ноября 2012 года. По словам главы департамента Москвы по делам казачества Леонида Макурова, на регулярной основе казаки начнут патрулирование не раньше января 2013 года. Он пояснил, что дружины будут создавать из расчета 50 человек на каждый административный округ. При этом в Юго-Восточном округе с 2012 года уже действуют казачьи патрули.

Казачьим патрулям предоставили те же полномочия, что и дружинникам (казачьи отряды в центре Москвы, как и уже действующие отряды Юго-Восточного округа, работают в рамках существующей народной дружины). Они работают бесплатно, не имеют права проверять документы и задерживать правонарушителей, зато им обеспечивают бесплатный проезд в общественном транспорте.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?