Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Узбекистане директора телерадиокомпании посадили за неуплату налогов

Алишер Холдаров. Фото с личной страницы в Facebook

Уголовный суд Сергилийского района Ташкента приговорил коммерческого директора частной телерадиокомпании "ORIAT" Алишера Холдарова к 6,5 годам колонии общего режима. Об этом сообщает "Вести.uz"

Холдаров признан виновным в уклонении от уплаты налогов, должностном подлоге и легализации доходов, полученных от преступной деятельности. Еще два фигуранта данного дела - главные бухгалтеры телерадиокомпании - получили условные сроки.

Подробности расследования в сообщении не приводятся. Известно лишь, что оно продолжалось около двух лет. Дело было передано в суд в мае этого года. В ходе следствия и судебных разбирательств обвиняемые находились на свободе.

ТРК "Oriat" обеспечивает вещание на территории Узбекистана двух информационно-развлекательных радиостанций - "ORIAT DONO" (была создана в 2000 году, изначально вещание велось на узбекском и русском языках, с 2002-го года - только на узбекском) и "ORIAT FM" (русскоязычная радиостанция, начала вещание в 2002 году).

Как пишет, ссылаясь на собственные источники, сайт "Uzmetronom", в ближайшее время ТРК "ORIAT" может прекратить свое существование. А радиочастоты "ORIAT FM" и "ORIAT DONO" будут переданы национальной телерадиокомпании Узбекистана. Источник издания подчеркнул, что обвинительный приговор Холдарову положил начало постепенной монополизации рынка электронных СМИ Узбекистана. "Цель монополизации - не только аккумулирование львиной доли доходной части всех частных радиостанций в одних руках, но и достижение единообразия в подаче информации", - уточнил он.