Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЕСПЧ обязал Латвию расплатиться с насильником и убийцей

Здание ЕСПЧ. Фото Reuters

Европейский суд по правам человека принял решение по иску латвийского заключенного Валерия Савича, который жаловался на условия содержания, сообщает Mixnews. Суд постановил, что Латвия должна выплатить осужденному компенсацию.

Валерий Савич, как отмечается, в начале 2000-х годов совершил серию преступлений на территории Латвии. За ним числится одиннадцать преступных эпизодов, включая изнасилования и убийства несовершеннолетних.

В 2003 году, по информации DELFI, Савич был приговорен к пожизненному заключению. Сначала его держали в Даугавпилсской тюрьме, затем перевели в Елгавскую тюрьму. В 2004 году он пытался совершить побег.

Иск Савича в ЕСПЧ, как сообщается на сайте суда, касался условий содержания в Даугавпилсской тюрьме в период с 2004 по 2009 год. Заключенный жаловался на то, что ему в дневное время не разрешали сидеть и лежать на кровати (официальный запрет на дневной сон в латвийских тюрьмах был упразднен в 2002 году, однако фактически это правило продолжало действовать (недавно, правда, Конституционный суд признал его незаконным), а также на то, что на прогулках его сопровождали охранники с собаками. Кроме того, убийца жаловался на то, что его регулярно обыскивали, заставляя при этом раздеться догола.

Суд, рассмотрев жалобу, пришел к выводу, что в отношении истца была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещающая пытки и унизительное обращение). Размер компенсации, которую по решению ЕСПЧ, Латвия должна будет выплатить Савичу, составил пять тысяч евро. Сам осужденный требовал гораздо большую сумму - 200 тысяч евро.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве