Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Принятие антитабачного закона отложат на следующий год

Фото Коммерсантъ, Сергей Михеев

Одобренный правительством законопроект, содержащий список запретов на употребление табака, не успеют принять в 2012 году. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на председателя профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова.

Ранее неоднократно сообщалось, что документ должен быть принят до Нового года, а некоторые его положения начнут действовать уже в 2013-м. Теперь принятие документа только в первом чтении перенесено на середину января.

По словам Калашникова, депутаты пытались назначить первое чтение на 21 ноября, но совет Госдумы не одобрил это по формальным основаниям.

Дело в том, что 13 ноября в парламент был внесен аналогичный законопроект. По регламенту Государственной Думы, документ не может быть рассмотрен, если на аналогичный второй такой же законопроект не поступило заключение. А это потребует еще 30 дней.

При этом Калашников выразил уверенность, что в ближайшем времени появится еще несколько подобных законопроектов, а так как все их придется рассматривать вместе с подготовленным Минздравом проектом, это сильно замедлит процесс.

Антитабачный законопроект был разработан Министерством здравоохранения, а в октябре его одобрило правительство. Положения документа будут вступать в силу в несколько этапов в течение четырех лет после его принятия.

В результате документ запретит курение во всех общественных местах, включая рестораны, вокзалы и станции метро. Кроме того, курить нельзя будет в подъездах, а также ближе чем 10 метров к входам в вокзалы, метро и в аэропорты. Открытая выкладка сигарет на витринах будет запрещена, табачные изделия также нельзя будет продавать в киосках и стационарных магазинах площадью меньше 50 квадратных метров. Табачным компаниям также запретят раздавать подарки, проводить массовые мероприятия и заниматься благотворительностью.

За последние полтора месяца произошло уже как минимум два скандала, связанных с прохождением документа через Государственную Думу. В конце октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что как гражданин и избиратель будет требовать роспуска нижней палаты парламента, если там не утвердят подготовленный Минздравом антитабачный закон.

В ответ спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал позвать Онищенко в парламент и провести ему "ликбез", так как спикер Думы уверен, что руководитель Роспотребнадзора не вполне понимает, "что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты". За неделю до этого члены Общественной палаты попросили комиссию по этике Госдумы и ФСБ проверить ряд депутатов на табачный лоббизм.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание