Бастрыкин велел подчиненным не тушеваться перед детьми "больших начальников"

Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС, Евгений Асмолов

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал подчиненных в регионах не покрывать детей высокопоставленных чиновников, если те подозреваются в совершении преступлений. Об этом Бастрыкин, как сообщает "Интерфакс", заявил в четверг, 29 ноября, на межведомственной коллегии в Москве.

Бастрыкин сообщил, что возмущен нерешительностью руководителей региональных СКР, когда дело касается инцидентов, фигурантами которых становятся дети высокопоставленных чиновников. По словам Бастрыкина, один из его подчиненных не отреагировал на видео жестокого избиения ребенка сверстницами, так как обидчица оказалась "дочкой большого начальника".

"Пригласить этого большого начальника и спросить, как он воспитывает свою дочь, которая бьет ногами по голове сверстницу? <...> Я сказал этому руководителю: еще раз испугаешься большого начальника - сам станешь маленьким начальником. Если боишься областного чиновника - будешь общаться с районным", - цитирует Бастрыкина "Интерфакс".

Также Бастрыкин напомнил, что в российском законодательстве нет запрета на уголовное преследование "детей больших начальников, которые зверски избивают своих сверстников".

О каком именно видео избиения ребенка говорил Бастрыкин, не уточняется. Подобные кадры довольно часто публикуются в социальных сетях. Одним из последних нашумевших видео стала запись избиения школьницы в Приморском крае. На видео несколько девочек, которые, предположительно, числятся ученицами одной из элитных школ Владивостока, жестоко избивают сверстницу. О личности обидчиц информации нет.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов выступил за запрет подобных видео, так как они пропагандируют насилие и таким образом прямо противоречат закону о защите детей от вредной информации, который действует с 1 сентября 2012 года. Также Астахов указал на то, что подобные ролики, по сути, являются материалами уголовного дела.

СМИ не раз писали о случаях, когда некоторые противоправные действия, совершенные детьми чиновников, оставались без должного внимания, или же закрывались уголовные дела, фигурантами которых, предположительно, также являлись дети чиновников. Так, имя сына генпрокурора Юрия Чайки Артема упоминалось в связи с расследованием дела о покровительстве нелегальных казино в Подмосковье. Его вызывали на допрос, однако ничего существенного о результатах допроса в прессе не появлялось.

Резонанс в СМИ вызвало дело дочери главы иркутского облизбиркома Анны Шавенковой, которую приговорили к трем годам колонии за двух сбитых на тротуаре женщин. Исполнение наказания было отсрочено до наступления ребенку Шавенковой 14 лет, то есть до 2024 года. СМИ не исключали, что свою роль здесь сыграли родственные связи Шавенковой. Впоследствии несколько прошений об отсрочке наказания, поданных другими осужденными женщинами с маленькими детьми, были отклонены.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли