В Москве появился первый в России музей дизайна

Приемник телевизионный черно-белого изображения "Юность-406 Д", выпускается с 1987 года СССР. Из коллекции Московского музея дизайна

В Москве 29 ноября официально откроется Московский музей дизайна - первый в России подобного профиля. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", первой экспозицией станет выставка "Советский дизайн 1950-1980-х годов".

На ней будут представлены образцы советского промышленного и графического дизайна, декоративно-прикладного искусства и дизайна одежды. Разделы выставки будут посвящены различным аспектам жизни и материальной культуры советского гражданина, например играм, спорту, досугу, домашнему быту, индустриальному производству и другим.

Выставленные предметы "большой эпохи" представляют не только собрание самого музея, но и частные коллекции. Выставка продлится до 20 января, после чего экспозиция сменится. В планах музея - обновлять выставки каждые два месяца.

Московский музей дизайна разместится в центральном выставочном зале "Манеж" и займет один из блоков цокольного этажа. Там же 29 ноября откроется другой музей - Музей экранной культуры, деятельность которого начнется с экспозиции "Видео-Дыры: I do not know what it is I am", где будут представлены девять видеоработ таких авторов, как Марина Абрамович и Улай, Билл Виола, Тьерри Кунцель, Тони Оуслер, группа "Провмыза", Джулиан Розефельд, Ян Фудун, Гари Хилл и Яспер Юст.

Московский музей дизайна задумывался как площадка для продвижения и развития российского дизайна, а также для знакомства российского зрителя с образцами международного дизайна. В год будет проходить шесть выставок, а также их мультимедийные версии, которые можно будет увидеть в специальном мобильном зале (оборудованном для этого автобусе).

Обсудить
Культура00:13Сегодня

«Кто вообще в наше время грабит банки?»

Лучший триллер года — с ночью в Нью-Йорке и бутылкой ЛСД
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли