ВВС Австралии списали последний транспортник Hercules

ВВС Австралии списали последний военно-транспортный самолет C-130H Hercules, отслуживший в составе войск 34 года, сообщает Flightglobal. Задачи, выполнявшиеся транспортниками, планируется передать 12 новым самолетам C-130J Super Hercules и шести C-17 Globemaster III. Ранее на вооружении ВВС Австралии стояли десять транспортников C-130H.

Списание устаревших Hercules было произведено на четыре года раньше изначально запланированного срока. Благодаря этому министерство обороны страны намерено сэкономить 261 миллион долларов (250 миллионов долларов США). В настоящее время австралийское военное ведомство рассматривает несколько вариантов дальнейшей судьбы списанных самолетов.

В частности, ранее Австралия достигла с Индонезией договоренности о передаче последней четырех военно-транспортных самолетов. Индонезия должна будет оплатить работы по их восстановлению и ремонту. Кроме того, один транспортник планируется оставить в составе базы ВВС Ричмонд для подготовки наземного персонала и один самолет - передать авиационному музею в Пойнт-Кук.

В начале августа министерство обороны Индонезии объявило, что может приобрести у Австралии большее количество самолетов. В частности, сделка может быть увеличена до шести Hercules. По словам министра обороны Австралии Стивена Смита, австралийское военное ведомство не возражает против продажи самолетов Джакарте.

В составе ВВС Австралии транспортники выполняли задачи по перевозке грузов, военного персонала, а также в поисково-спасательных операциях. В частности, самолеты использовались австралийскими военными в Восточном Тиморе, Ираке и Афганистане. В 1997 году Австралия при помощи C-130H организовала эвакуацию своих граждан из Камбоджи.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении