Из хранилища Christie's украли золотую скульптуру

"Левая и правая руки покинули друг друга" Дугласа Гордона

Из хранилища аукционного дома Christie's была украдена скульптура британского художника Дугласа Гордона, лауреата премии Тернера, выполненная из золота. Как пишет The Guardian, инцидент произошел 12 ноября, но сам художник узнал о пропаже только спустя шестнадцать дней.

По данным газеты, исчезла скульптура 2007 года под названием "Левая и правая руки покинули друг друга" (Left Hand and Right Hand Have Left One Another), страховая стоимость которого достигает 500 тысяч фунтов стерлингов. По убеждению самого художника, воры унесли произведение не из-за его художественной ценности, а из-за металла, который оценивается в 250 тысяч фунтов. Гордон выразил уверенность, что скульптуру уже переплавили.

Художник выразил возмущение тем, что узнал о краже не от аукционного дома, а от третьих лиц. Причем представители Christie's позвонили ему только 29 ноября, когда Гордон уже около недели был в курсе случившегося.

Преступление расследует Скотленд-Ярд. Аукционный дом помогает следствию, однако в Christie's, для которого кража является ударом по репутации, отказались давать комментарии по этому делу.

Скульптура, обычно хранившаяся в парижской галерее Гордона, летом 2012 года демонстрировалась на выставке современной скульптуры в Бакингемшире. Christie's, один из организаторов экспозиции, предлагал произведение искусства для частной продажи. В хранилище в Лондоне скульптура вернулась 28 октября.

Данная скульптура занимает важное место в творчестве Гордона, получившего главную премию Великобритании в области искусства в 1996 году. Мотив руки занимает художника с 1990 года, к нему он обращался и в своих видеоработах, которые принесли ему наибольшую известность. Гордон известен как автор фильма "24 Hour Psycho", замедленного воспроизведения фильма "Психо" Альфреда Хичкока. Скульптурные объекты Гордон делает редко.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей