Из хранилища Christie's украли золотую скульптуру

Из хранилища аукционного дома Christie's была украдена скульптура британского художника Дугласа Гордона, лауреата премии Тернера, выполненная из золота. Как пишет The Guardian, инцидент произошел 12 ноября, но сам художник узнал о пропаже только спустя шестнадцать дней.

По данным газеты, исчезла скульптура 2007 года под названием "Левая и правая руки покинули друг друга" (Left Hand and Right Hand Have Left One Another), страховая стоимость которого достигает 500 тысяч фунтов стерлингов. По убеждению самого художника, воры унесли произведение не из-за его художественной ценности, а из-за металла, который оценивается в 250 тысяч фунтов. Гордон выразил уверенность, что скульптуру уже переплавили.

Художник выразил возмущение тем, что узнал о краже не от аукционного дома, а от третьих лиц. Причем представители Christie's позвонили ему только 29 ноября, когда Гордон уже около недели был в курсе случившегося.

Преступление расследует Скотленд-Ярд. Аукционный дом помогает следствию, однако в Christie's, для которого кража является ударом по репутации, отказались давать комментарии по этому делу.

Скульптура, обычно хранившаяся в парижской галерее Гордона, летом 2012 года демонстрировалась на выставке современной скульптуры в Бакингемшире. Christie's, один из организаторов экспозиции, предлагал произведение искусства для частной продажи. В хранилище в Лондоне скульптура вернулась 28 октября.

Данная скульптура занимает важное место в творчестве Гордона, получившего главную премию Великобритании в области искусства в 1996 году. Мотив руки занимает художника с 1990 года, к нему он обращался и в своих видеоработах, которые принесли ему наибольшую известность. Гордон известен как автор фильма "24 Hour Psycho", замедленного воспроизведения фильма "Психо" Альфреда Хичкока. Скульптурные объекты Гордон делает редко.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар