Из хранилища Christie's украли золотую скульптуру

"Левая и правая руки покинули друг друга" Дугласа Гордона

Из хранилища аукционного дома Christie's была украдена скульптура британского художника Дугласа Гордона, лауреата премии Тернера, выполненная из золота. Как пишет The Guardian, инцидент произошел 12 ноября, но сам художник узнал о пропаже только спустя шестнадцать дней.

По данным газеты, исчезла скульптура 2007 года под названием "Левая и правая руки покинули друг друга" (Left Hand and Right Hand Have Left One Another), страховая стоимость которого достигает 500 тысяч фунтов стерлингов. По убеждению самого художника, воры унесли произведение не из-за его художественной ценности, а из-за металла, который оценивается в 250 тысяч фунтов. Гордон выразил уверенность, что скульптуру уже переплавили.

Художник выразил возмущение тем, что узнал о краже не от аукционного дома, а от третьих лиц. Причем представители Christie's позвонили ему только 29 ноября, когда Гордон уже около недели был в курсе случившегося.

Преступление расследует Скотленд-Ярд. Аукционный дом помогает следствию, однако в Christie's, для которого кража является ударом по репутации, отказались давать комментарии по этому делу.

Скульптура, обычно хранившаяся в парижской галерее Гордона, летом 2012 года демонстрировалась на выставке современной скульптуры в Бакингемшире. Christie's, один из организаторов экспозиции, предлагал произведение искусства для частной продажи. В хранилище в Лондоне скульптура вернулась 28 октября.

Данная скульптура занимает важное место в творчестве Гордона, получившего главную премию Великобритании в области искусства в 1996 году. Мотив руки занимает художника с 1990 года, к нему он обращался и в своих видеоработах, которые принесли ему наибольшую известность. Гордон известен как автор фильма "24 Hour Psycho", замедленного воспроизведения фильма "Психо" Альфреда Хичкока. Скульптурные объекты Гордон делает редко.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности