Из хранилища Christie's украли золотую скульптуру

"Левая и правая руки покинули друг друга" Дугласа Гордона

Из хранилища аукционного дома Christie's была украдена скульптура британского художника Дугласа Гордона, лауреата премии Тернера, выполненная из золота. Как пишет The Guardian, инцидент произошел 12 ноября, но сам художник узнал о пропаже только спустя шестнадцать дней.

По данным газеты, исчезла скульптура 2007 года под названием "Левая и правая руки покинули друг друга" (Left Hand and Right Hand Have Left One Another), страховая стоимость которого достигает 500 тысяч фунтов стерлингов. По убеждению самого художника, воры унесли произведение не из-за его художественной ценности, а из-за металла, который оценивается в 250 тысяч фунтов. Гордон выразил уверенность, что скульптуру уже переплавили.

Художник выразил возмущение тем, что узнал о краже не от аукционного дома, а от третьих лиц. Причем представители Christie's позвонили ему только 29 ноября, когда Гордон уже около недели был в курсе случившегося.

Преступление расследует Скотленд-Ярд. Аукционный дом помогает следствию, однако в Christie's, для которого кража является ударом по репутации, отказались давать комментарии по этому делу.

Скульптура, обычно хранившаяся в парижской галерее Гордона, летом 2012 года демонстрировалась на выставке современной скульптуры в Бакингемшире. Christie's, один из организаторов экспозиции, предлагал произведение искусства для частной продажи. В хранилище в Лондоне скульптура вернулась 28 октября.

Данная скульптура занимает важное место в творчестве Гордона, получившего главную премию Великобритании в области искусства в 1996 году. Мотив руки занимает художника с 1990 года, к нему он обращался и в своих видеоработах, которые принесли ему наибольшую известность. Гордон известен как автор фильма "24 Hour Psycho", замедленного воспроизведения фильма "Психо" Альфреда Хичкока. Скульптурные объекты Гордон делает редко.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли