Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Фигуранты дела о ЖКХ доставлены из Петербурга в Москву

Кадр "Пятого канала"

Четыре фигуранта дела о хищениях в жилищно-коммунальном хозяйстве Санкт-Петербурга доставлены в Москву. Об этом 30 ноября сообщает РИА Новости.

В пресс-центре МВД журналистам сказали, что задержанные, имена которых не называются, прибыли в город в 10:30. В ближайшие часы будет решен вопрос об их аресте.

Ранее издание "Фонтанка.ру" сообщало, что в Москву отправлены семь фигурантов дела (в том числе владелец ООО "Петроком" Андрей Кадкин и двое его подчиненных). Газета "Коммерсантъ" называла такое же число задержанных, уточняя, что их перевозили в двух плацкартных вагонах, прицепленных к пассажирскому поезду. Почему до Москвы доехали только четыре человека, пока остается неясным

29 ноября в Петербург прибыла из Москвы бригада примерно из 200 следователей, оперативников и спецназовцев. В местной полиции о подготовке мероприятия знали лишь несколько руководителей. Москвичи провели более 30 обысков, в том числе в трехкомнатной квартире председателя городского комитета по энергетике Владислава Петрова.

По данным "Коммерсанта", Петров, едва увидев спецназ, добровольно открыл сейф и отдал 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов, 100 тысяч евро, сертификат Сбербанка на 11 миллионов рублей, драгоценности и слиток золота 999-й пробы. Затем в квартире были найдены документы на элитные квартиры и загородные дома. На вопрос о происхождении имущества чиновник ответил одним словом: "Накопил".

Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о хищении трех миллиардов рублей. По версии следствия, в 2010 году комитет по энергетике Петербурга заключил с ООО "Петроком" госконтракт на строительство и ремонт теплосетей. Сотрудники фирмы для выполнения контракта закупили у ОАО "Руструбпром" некондиционные трубы с фальшивыми сертификатами качества. В ходе следствия выяснилось, что всего по Петербургу было проложено 600 километров некачественных труб. Это привело к многочисленным авариям.

"Фонтанка.ру" отмечает, что "Петроком" не только не скрывал факт покупки сомнительных труб, но даже гордился этой экономией. По информации издания, материал, продаваемый "Руструбпромом" - это трубы, бывшие в употреблении у "Газпрома", а затем очищенные и обмотанные изоляцией. Главу "Петрокома" Кадкина называют весьма влиятельным человеком. Он значится соучредителем клуба дзюдо "Явара-Нева", владельцем которого является Аркадий Ротенберг, а почетным президентом - Владимир Путин.

Глава комитета по энергетике Петров проходит по делу как свидетель, однако уже написал заявление об увольнении.

Россия00:0126 сентября

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?
Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого