Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В России не успели ввести налог на роскошные автомобили

Налог на дорогие автомобили не будет повышен в 2013 году. Как пишет в номере от 3 декабря газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в правительстве, соответствующие поправки в законодательство не были внесены в Госдуму до 1 декабря (до этого срока они должны были поступить в Госдуму, чтобы вступить в силу в следующем году). В правительстве проект поправок одобрили еще летом.

По словам заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Сергея Штогрина, задержка может быть связана со спорами относительно транспортного налога. 30 ноября президент России Владимир Путин заявил, что в перспективе в стране нужно отказываться от транспортного налога, взамен повышая акцизы на бензин. Газета указывает, что повышение ставок налога на роскошные автомобили в таких условиях может вообще не состояться.

Введение налога на сверхпотребление (мощные автомобили, дорогая недвижимость) обсуждается в России в течение последних нескольких лет. В 2011 году идею повышения налоговой нагрузки на богачей одобрил Путин, занимавший тогда пост премьер-министра страны.

В первой половине текущего года и правительство, и Федеральная налоговая служба отказались вводить отдельный налог на роскошь. Вместо этого предполагалось ввести повышенную ставку налога для автомобилей мощностью более 410 лошадиных сил и выпущенных после 2001 года (ставка должна была вырасти с 2013 года со 150 до 300 рублей за каждую силу). Кроме того, предполагалось увеличить ставки налога на мощные мотоциклы, катера и яхты.

Вслед за транспортным налогом предполагалось повысить налог и на дорогую недвижимость. Однако сроки увеличения ставок на недвижимость неизвестны, так как до сих пор в России не введена кадастровая оценка объектов недвижимости.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится