Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Медведев предложил привлекать армию к ликвидации пробок

Автомобили на трассе М-10, 2 декабря 2012 года. Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил при чрезвычайных ситуациях на дорогах задействовать инженерные части армии, сообщает РИА Новости. С таким предложением он выступил на встрече с вице-премьерами, на которой обсуждается многокилометровая пробка на трассе "Россия".

"Тема, связанная с тем, чтобы при такого рода чрезвычайных ситуациях привлекать возможности инженерных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации (у них есть такого рода техника) и в Европе, в той же самой, и в других государствах к этому прибегают, когда складываются такого рода ситуации", - сказал глава правительства.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, предложил законодательно обязать водителей фур менять резину на зимнюю. "Скажем, с 1 ноября по 1 апреля должны быть оборудованы "зимней резиной", а некоторые тяжелые машины должны иметь и цепи", - сказал он. "С учетом специфики, я думаю, это можно было бы рассмотреть", - поддержал его Медведев.

"Понятно, что снегопады неизбежны, но действовать нужно оперативно и стараться не допускать таких пробок", - добавил премьер.

Пробка, которая в итоге достигла 200 километров в длину, образовалась в Тверской области на трассе М-10 "Россия" в пятницу, 30 ноября. На ее ликвидацию потребовалось трое суток. На трассе, по разным оценкам, застряли от четырех до 10 тысяч автомобилей.

Как заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт, пробка возникла из-за сильного снегопада и ДТП, к месту которого слишком долго не приезжали полицейские. "За трое суток выпала месячная норма осадков, дорожные службы работали в усиленном режиме и справлялись, пока не произошло ДТП", - подчеркнул он. Старовойт также указал на отсутствие координации в деятельности служб.

"Необходимо проверить еще раз готовность дорожных служб. Мы героически преодолеваем трудности и никому об этом не говорим. Надо заранее предоставлять информацию населению, предлагать пути объезда и активно работать со СМИ и ГИБДД", - сказал глава Росавтодора.

Ранее сообщалось, что пробка возникла из-за того, что был закрыт въезд в Тверь, где власти не справлялись с уборкой снега. Региональное управление МЧС 3 декабря предупредило об ухудшении погодных условий и возможности ограничения въезда в город.