Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд защитил право новозеландца на пробежки голышом

Эндрю Лайалл Пойнтон. Фото с сайта static.stuff.co.nz

В Новой Зеландии суд разрешил местному жителю совершать прогулки голышом, пишет The Dominion Post. Эндрю Лайалл Пойнтон из города Тауранга назвал решение суда победой для всех борцов за права личности, и поражением для консерваторов.

В деле Пойнтона сказано, что в августе 2011 года он, совершая пробежку нагишом, напугал и оскорбил своим видом прогуливавшуюся по парку женщину. Она подала жалобу на поведение бегуна-нудиста, и через три дня он был задержан полицией. В момент ареста мужчина также был голым.

Сначала суд Тауранги признал Пойнтона в агрессивном и оскорбительном поведении. Такое решение в декабре 2011 года принял окружной суд, но любитель пробежек нагишом подал апелляцию, а затем Высший суд признал его право на привычное для себя поведение.

Судья заявил, что не находит признаков оскорбительного поведения в поступке Пойнтона. По словам самого 47-летнего новозеландца, он устраивает нудистские акции (например, ездит голышом на велосипеде с целью привлечь внимание людей к разнообразным мировым проблемам) на протяжении 20 последних лет, и не намерен отказываться от них в будущем.

Комментируя решение суда, Пойнтон ответил, что вид гениталий никого не должен оскорблять, поскольку "они даны нам Богом". В свою очередь представитель организации, занимающейся защитой прав семьи, раскритиковал решение и заявил, что судья руководствовался двойными стандартами. "Если бы какие-то люди пробежали голышом по залу суда, он [судья] первым бы упрятал их за решетку", - заявил изданию Боб Маккоскри.