Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сенат США утвердил кандидатуру нового командующего в Афганистане

Джозеф Данфорд. Фото (c)AP

Сенат США утвердил кандидатуру генерала Джозефа Данфорда в качестве нового командующего коалиционных войск в Афганистане. Об этом 3 декабря сообщает Associated Press.

Как отмечается, на новом посту 56-летний Данфорд, который до настоящего момента был заместителем командующего Корпуса морской пехоты США, заменит генерала Джона Аллена, командовавшего войсками НАТО в Афганистане с июля 2011 года. Кандидатура Данфорда была предложена президентом Бараком Обамой в октябре 2012 года.

Ожидалось, что Аллен в начале 2013 года займет пост командующего силами НАТО в Европе, однако его формальное назначение отложено из-за того, что стало известно о его вовлеченности в сексуальный скандал с участием бывшего директора ЦРУ Дэвида Петрэуса. В данный момент ФБР ведет расследование переписки Аллена с одной из знакомых Петрэуса, которую в агентстве охарактеризовали как "потенциально неуместную".

Как отмечает AP, назначение Данфорда произошло в сложный момент, когда решается вопрос о темпах вывода воинского контингента США из Афганистана. В соответствии с планом, военнослужащие должны покинуть азиатскую страну до конца 2014 года.

Точного графика вывода войск на данный момент не существует, как стало известно в конце ноября, он должен быть объявлен в течение нескольких ближайших недель. Между тем министр обороны США Леон Панетта заявлял, что, возможно, США сохранят часть контингента в Афганистане из-за усиливающегося влияния "Аль-Каеды".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?