Вручена премия за худший секс в литературе

Обложка книги Нэнси Хьюстон "Инфракрасный"

Жюри премии Bad Sex in Fiction Award, которая вручается за худшее описание секса в художественном произведении, объявили лауреата 2012 года. Как сообщает BBC News, победительницей стала канадская писательница Нэнси Хьюстон (Nancy Huston).

Она получила антипремию за свой 14-й роман под названием "Инфракрасный" (Infrared), где рассказывается история женщины-фотографа, которая снимает своих любовниц во время секса. По данным газеты The Guardian, жюри не смогло не отметить яркие образы в прозе Хьюстон ("плоть, это архаичное царство, что приносит слезы, страхи, кошмары и детей" или описание состояния героини во время секса, "плавающей в радости, как рыба в воде"). Фрагмент из романа Хьюстон можно прочитать здесь.

Хьюстон стала третьей женщиной-лауреатом Bad Sex in Fiction Award за всю историю премии. Как отмечает BBC News, канадка сначала пишет свои произведения по-французски, а затем сама переводит их на английский. Вместо писательницы премию получил ее издатель.

Вместе с канадской романисткой на премию претендовали еще семь авторов, в том числе классик американской литературы Том Вулф, который уже является обладателем антипремии - в 2004 году он получил ее за роман "Я - Шарлотта Симмонс". В 2012-м на Bad Sex in Fiction Award был номинирован его роман "Назад к крови". Примечательно, что в шорт-лист не прошла писательница Э Л Джеймс, автор бестселлера "50 оттенков серого", поскольку, по регламенту премии, ее нельзя присуждать за порнографию.

Хьюстон пишет эссе, переводит шведскую и французскую литературу. На русский язык переведены ее произведения "Печать ангела", "Дольче агония", "Обожание" и "Линии разлома".

Bad Sex in Fiction Award, учрежденная британским журналом Literary Review, присуждается ежегодно начиная с 1993 года с целью "привлечь внимание к грубому, безвкусному, зачастую неоправданному использованию описания сексуальных сцен в современной литературе". В прошлом году премию получил американец Дэвид Гатерсен за роман "Царь Эд".

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США