Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Акварели Боголюбова впервые покажут после реставрации

Работы Алексея Боголюбова до и после реставрации. Фото предоставлено центром имени Грабаря

В Государственном центральном музее современной истории России 7 декабря откроется выставка художника-мариниста XIX века Алексея Боголюбова, на которой будут представлены 35 отреставрированных работ. Об этом сообщается в пресс-релизе центра имени Грабаря, проводившего реставрацию.

Графические листы принадлежат коллекции Саратовского музея, который получил их в дар от самого художника. В 2010 году музей решил провести реставрацию произведений искусства и передал работы в Москву. Акварели и рисунки, которые в начале XX века были монтированы на подложки из темно-красного бархатного картона, покрылись пятнами от пигмента картона.

Задача реставраторов заключалась в том, чтобы отделить акварели и рисунки от красной подложки, не повредив бумагу, а затем - удалить пигмент таким образом, чтобы не испортить красочный слой. В процессе реставрации специалисты также обнаружили рисунки на оборотах листов.

Выставка продлится с 7 по 23 декабря, а затем работы опять отправятся в Саратов. Экспонированные работы являются частью значительной коллекции произведений мариниста, которая долго время хранилась в запасниках и не выставлялась.

Алексей Боголюбов, внук писателя Александра Радищева, окончил Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1850 году он поступил в Академию художеств, которую окончил в 1853-м с золотой медалью, после чего был назначен художником главного морского штаба. По заказу императора Александра II он написал картины про историю флота Петра Великого, создал атласы Финского залива и Каспийского моря. Алексей Боголюбов также основал рисовальное училище и Художественный музей в Саратове, который позднее стал Саратовским государственным художественным музеем имени Радищева.

Культура13:12Сегодня

«Был слишком брезглив, чтобы быть терпимым»

Он написал «Покровские ворота», раздражал власть и стал народным любимцем. Умер Леонид Зорин
Культура21:2329 марта

Гуманист и коммунист

Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Он понимал солдат и их окопную правду