Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

S&P вторично опустило рейтинг Греции до выборочного дефолта

Фото (c)AFP

Международное агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Греции с "ССС" до "SD" (выборочный дефолт). Об этом сообщается в пресс-релизе S&P.

В сообщении отмечается, что рейтинг понижен в связи с обратным выкупом облигаций, о котором власти объявили в начале этого месяца. Аналитики S&P отметили, что рассматривают действия властей как выборочный дефолт. Когда скупка облигаций завершится, что, как считают в агентстве, произойдет 17 декабря, рейтинг может быть снова повышен до "ССС".

Греческое долговое агентство PDMA объявило о скупке гособлигаций 3 декабря. Сообщалось, что Афины готовы выкупить бумаги на сумму до десяти миллиардов евро. Инвесторам предложили продать бумаги с 60-процентной скидкой.

Греция скупает бонды при поддержке МВФ и ЕС. Приобретение облигаций поможет стране сократить государственный долг, который в 2013 году может достигнуть 190 процентов ВВП или 400 миллиардов евро в абсолютных цифрах.

Standard & Poor's еще в августе этого года изменило прогноз по рейтингу Греции со стабильного на негативный. За два месяца до того рейтинг повысили с "SD" до "ССС". Предыдущий раз показатель был понижен до "выборочного дефолта" в феврале после того, как частные кредиторы согласились списать более половины госдолга страны.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?