В Сиэтле состоялся сеанс массового употребления марихуаны

Курение марихуаны в США. Фото (c)AP

Любители марихуаны устроили праздник в честь вступления в силу закона о ее легализации в штате Вашингтон с 6 декабря. Об этом сообщает Associated Press.

Сотни курильщиков марихуаны собрались в центре самого крупного города штата, Сиэтла, вечером 5 декабря. Ровно в полночь, когда закон о легализации, принятый на референдуме месяцем ранее, вступил в силу, они одновременно закурили.

Употребление марихуаны на публике в штате до сих пор запрещено и карается штрафом в размере почти ста долларов, пишет Reuters, однако полиция не стала пользоваться своими полномочиями.

Между тем министерство юстиции США в специальном заявлении подчеркнуло, что по федеральному законодательству производство, распространение и использование марихуаны в США запрещено. Как полагает The New York Times, возможно, что противоречие в законах станет предметом судебного разбирательства.

Фактически же для штата Вашингтон запрет означает, что представители федеральных правоохранительных органов могут арестовать за употребление марихуаны. Более того, ее нельзя приносить с собой на земли федерального подчинения, такие, как военные базы или национальные парки.

Штаты Вашингтон и Колорадо стали первыми в США, где была легализована марихуана. Референдумы по этому вопросу прошли 6 ноября одновременно с президентскими выборами. Закон о легализации марихуаны в Колорадо должен вступить в силу до 5 января 2013 года.

В результате легализации в штатах Вашингтон и Колорадо лицам старше 21 года можно владеть одной унцией (28,3 грамма) марихуаны или меньшим количеством. Однако пока не создана специальная система лицензирования производителей, а также авторизованных точек по ее продаже, ее запрещено покупать.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года