Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Японским военным приказали сбить северокорейскую ракету

Система ПРО в Японии. Фото Reuters

Японское правительство приказало военным сбить северокорейскую ракету или ее обломки, если они будут угрожать территории Японии. Как сообщает The Daily Telegraph, приказ отдан после заседания совета безопасности Японии, где обсуждали запланированный КНДР запуск ракеты большой дальности. Пхеньян утверждает, что ракета должна вывести на орбиту спутник гражданского назначения.

Япония уже развернула зенитные ракетные батареи Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) в Токио, на Окинаве и в районах, расположенных ближе всего к Корейскому полуострову. Кроме того, в акваторию Японского моря направлены три эскадренных миноносца, оснащенные усовершенствованными противоракетными системами Aegis. В свою очередь, США также направили военные корабли для наблюдения за ходом запуска ракеты, а Южная Корея привела свои вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности.

По последним данным, северокорейская ракета уже установлена на стартовую площадку на космодроме Сохэ, и ее начали заправлять. Ранее сообщалось, что запуск должен состояться в период с 10 по 22 декабря. Associated Press передает со ссылкой на данные спутникового наблюдения, что приготовления северокорейцев оказались сильно затруднены из-за обильного снегопада, однако по-прежнему остается шанс полностью подготовить ракету к 10 декабря.

Зарубежные правительства подозревают, что в действительности запуск нужен Пхеньяну не для мирных целей, а для испытания баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд. При этом любые запуски баллистических ракет КНДР запрещены резолюцией Совбеза ООН, о чем северокорейцам напомнил, в частности, российский МИД.

Мир00:02Сегодня

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса