США и Великобритания отказались тратить налоги на спасение банков

Фото Reuters

Финансовые власти США и Великобритании не будут тратить деньги налогоплательщиков на спасение системных банков. Как пишет The Financial Times, об этом говорится в совместной стратегии преодоления кризиса в крупных банках.

Документ разработали Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) и Банк Англии. Стратегия предполагает, что убытки системных банков должны покрывать за счет акционеров и держателей необеспеченных обязательств, а не за счет бюджета.

В документе отмечается, что в случае банкротства системного банка его руководство может быть заменено, но профильная финансовая деятельность должна сохраниться. При этом здоровые подразделения банка должны функционировать, а проблемные могут быть возглавлены самими финансовыми регуляторами. В стратегии говорится, что государство не может допускать крах крупных банков.

Сейчас в США и Великобритании насчитывается 12 крупнейших банков, имеющих статус системных. Во время финансового кризиса 2007-2009 годов финансовые власти этих стран помогали оказавшимся на грани банкротства банкам за счет государственных средств.

К началу 2013 года Великобритания может стать участником европейского банковского союза. Власти Евросоюза планируют превратить Европейский Центральный банк в единый регулятор, который сможет вмешиваться во внутренние дела финансовых организаций как в еврозоне, так и в странах ЕС, не вошедших в валютный союз. Лондон выступает против, так как считает, что решения Евросоюза должны иметь приоритет перед решениями регулятора.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли