Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Госдуму внесли законопроект о повторной езде в пьяном виде

Рейд "Нетрезвый водитель". Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение депутатов законопроект об уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде для лишенных прав водителей. Об этом в понедельник, 10 декабря, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, законопроект предусматривает для нарушителей штраф в 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Сейчас нарушителю грозит административный арест на 15 суток или штраф в пять тысяч рублей.

Если же пьяный водитель стал виновником ДТП с жертвами, ему будет грозить тюремный срок. За одного погибшего Яровая предложила сажать водителя на срок от двух до десяти лет и лишать прав на срок до трех лет. В случае нескольких жертв виновнику могут дать от пяти до 15 лет и также на три года лишить прав.

Кроме того, депутат предложила пересмотреть штрафы по административному кодексу (КоАП). За езду в пьяном виде законопроект предусматривает штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года. Передачу управления машиной пьяному водителю депутат предложила наказывать штрафом в 10 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года.

Если пьяный водитель ехал без прав, его ожидает арест на срок до 15 суток и штраф в 30 тысяч рублей. Повторное нарушение Яровая предложила карать штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением прав на три года.

Внесенный в Думу законопроект также предусматривает обязательную съемку на видео процедуры медицинского освидетельствования водителей.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил увеличить штрафы для пьяных водителей до 500 тысяч рублей. В сентябре депутаты также предлагали сажать пьяных водителей пожизненно и лишать их автомобилей.